Уникальный опыт многонационального Каменска

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Консультативный совет по делам национальностей при главе города проанализировал опыт работы учреждений культуры Каменска-Уральского, направленный на гармонизацию межнациональных отношений. Заседание состоялось на площадке филиала городской библиотеки №16, где много лет ведет свою деятельность Центр национальных культур.

Просветительская деятельность Центра многогранна, в том числе через социальные сети. Акцент сделан на работу со школьниками и студентами колледжей и техникумов, с взрослыми читателями библиотеки №16.

Закономерно, что заседание Консультативного совета началось со знакомства с новыми экспонатами музея, их авторами стали школьники ― участники проекта «Мой город многоликий». Руководитель центра Татьяна Фомина отметила, что интерес детей и подростков к традициям и обычаям народов, представители которых проживают в Каменске – Уральском растет из года в год. Благодаря членам молодежной ассоциации национальных культур – студентам медицинского, политехнического и педагогического колледжей. При их личном участии прошел детский фестиваль национальных игр на площадке дворца культуры «Металлург».

Глава города поблагодарил руководители Центра Татьяну Фомину и ее коллег ―руководителей 13 национально-культурных клубов за просветительскую работу. Фестивали родного языка, национального кино и этнокультур, фестиваль национального чая ― везде главными участниками являются школьники и студенты. «Это удачный формат, ― отметил Алексей Шмыков. ― Участвуя в фестивалях, молодежь разных национальностей больше узнает о культуре, традициях и обычаях своего народа, уважительно относится друг к другу».

Школьникам интересны социально-педагогический проект «Мой город многоликий» и детский фестиваль «Мы разные ― мы вместе», в них вовлечены и дети, и родители, и национально-культурные клубы.

― Благодаря сайту Центра национальных культур, страничкам в социальных сетях многогранная просветительская деятельность 13 национально-культурных клубов, молодежной Ассоциации Центра видна как на ладони. Новостная лента и анонсы обновляются каждый день. Это очень важно, ― подчеркнул глава города.

Если центр работает с малыми группами, то управление культуры и его учреждения организуют массовые мероприятия для горожан. В этом году впервые День России прошел в новом формате, с фестивалем песен о России и хороводами. Участвовали сотни людей, и, несмотря на погоду, праздник получился и понравился жителям Каменска-Уральского.

Программа второго праздника ― Сабантуя ― была яркой и интересной, зрителей пришло маловато, по призам тоже есть вопросы. Причины проанализировали на Консультативном совете. Пришли к мнению, что организаторам нужно акцентировать внимание не только на культурной и развлекательной программах Сабантуя, но и активно вовлекать социальных партнеров, представителей бизнеса. Решили, что в следующем году этот недочет исправят.

Руководители клубов удмуртов и чувашей Светлана Чемезова и Таисия Никифорова предложили вернуться к размещению на площадке Сабантуя национальных подворий. Это повысит интерес к празднику и притянет больше зрителей, считают они. Глава города оценил идею положительно.

Завершилось заседание Консультативного совета по делам национальностей мастер-классом по русскому чаю, интересным и познавательным для всех.