ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ВЫСОКОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ!
ВНИМАНИЕ - ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ!!!
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Дарили друг другу радость, добро и тепло своей души

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Праздник Плуга отметили в Каменске-Уральском. На площадке мотоциклетной трассы «Юность». Был и главный символ праздника, и лошадь с повозкой, и юрта с экспонатами, рассказывающими о традициях,обычаях, бытетатар и башкир. Главным организатором Сабантуя традиционно выступил дворец культуры «Юность», при поддержке администрации города и управления культуры. Как всегда активное содействие в проведении праздника оказал Курултай башкир Свердловской области.

Сабантуй на площадке мотоциклетной трассы проводился в пятый раз. Центром притяжения стала юрта, с экспонатами, рассказывающими о традициях и обычаях башкир и татар, с костюмами, нагрудникамии головными уборами, паласами, лоскутными одеялами, подушками, подносами, посудой и угощениями. Была организована выставка кукол в национальных одеждах народов, населяющих нашу страну и Средний Урал в частности.

Погода, конечно, внесла свои коррективы, но те, кто любит Сабантуй, пришли, чтобы послушать татарские и башкирские песни, поучаствовать в национальных играх, померяться силами на ковре, участвуя в борьбе кюреш (национальная борьба на поясах).

Приветствие флага национального праздника. Глава города установил символ Сабантуя на сцене и объявил праздник Плуга открытым.

 Поздравляя горожан с популярным в многонациональном Каменске праздником, Алексей Шмыков отметил:.

― Сабантуй каменцы любят, праздник очень символичный. Посевная завершена. Мы прекрасно знаем, какие добрые сеятели башкиры и татары. И то, что сегодня дождик, ― это тоже символично. Семена посеяны, сегодня мы их увлажнили. Брошенные в землю семена прорастают, зарождается новая жизнь.

Я хочу поблагодарить руководителей национально-культурных клубов татар и башки,клубов, Центр национальных культур,дворец культуры «Юность». Чем больше мы узнаем о культуре, традициях и обычаях друг друга, тем крепче наше городское сообщество. Каменск ― город многонациональный, и этот праздник для нас важен и нужен. Всех с праздником! Крепкого здоровья и хорошего настроения.

Зам председателя Законодательного собрания Свердловской области, почетный гражданин города Виктор Якимов обратился к зрителям на их родном языке, и был вознагражден аплодисментами.

«Сегодняшний дождик ― это вид на урожай и благополучную жизнь. Сегодня все радуются. Наступило лето… Как говорят, у природы нет плохой погоды. Будем радоваться жизни. Кроме того, закончился священный месяц рамадан, сегодня мы празднуем Ураза-байрам, и совершаем дела добра и милосердия», - сказал Виктор Якимов.

Каменск ― один из 34 муниципалитетов Свердловской области, где празднуют Сабантуй. Искренне и по-доброму. И традиционно благодарят всех, кто внес свою лепту в создание его теплой атмосферы, кто дарит жителям свое творчество и проводит национальные игры и забавы.

На Сабантуе в нашем городе благодарные слова звучали со сцены не раз. Благодарности глава города вручил члену рабочей группы правительства Свердловской области по работе с муниципалитетами, председателю Курултая башкир региона Нафисе Тюменцевой, директору ДК «Юность» Михаилу Гиндину, руководителю Курултая башкир нашего города Фанзие Краснолобовой и руководителю ансамбля татарской и башкирской культуры «Дуслык» Мадине Гильметдиновой.

Праздник получился. Звучали татарские и башкирские песни, народные и эстрадные. Дети с удовольствием участвовали в народных играх, катались на лошадях, подростки и мужчины боролись на поясах. Кто хотел, играл в уличный баскетбол и катался на велосипедах.

Сотни людей посетили юрту, познакомились с экспонатами, и с удовольствием примерили национальные головные уборы, сделали селфи.

Администрация городаАдминистрация города