Чтобы хорошо лечить, надо людей любить

17 июня, в третье воскресенье июня, отмечают свой профессиональный праздник медицинские работники. Честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека эти слова из клятвы Гиппократа остаются самыми главными для каждого медика и в наши дни.

В преддверии Дня медицинского работника на наши вопросы ответила начальник Территориального отдела министерства здравоохранения в Южном округе Наталья Крахтова.

− Наталья Ивановна, что сегодня включает система здравоохранения в Каменске-Уральском?

В городе работают 15 медицинских учреждений, пять из них − медучреждения промышленных предприятий. Самые крупные − городская больница и детская городская больница, в их составе поликлиники по месту жительства. Кроме того, на территории города оказывают помощь больным онко-, туб-, кожновенерологический, врачебно-физкультурный диспансеры, психиатрическая больница, станция скорой помощи, обособленное подразделение областной станции переливания крови.

− На протяжении многих лет главной проблемой каменской медицины остается нехватка кадров. Меняется ли ситуация?

− Доступность и качество медицинских услуг во многом зависят от укомплектованности квалифицированными кадрами. Сегодня в Каменске только в государственных учреждениях здравоохранения работают более 3170 человек, в том числе около 500 врачей, более 1500 медсестер.

Пока, несмотря на принятую в 2017 году муниципальную подпрограмму обеспечения молодых врачей жильем и первоочередным предоставлением мест в детских садах, существенных изменений не произошло. Врачей, особенно узких специалистов, в городе по-прежнему не хватает. Поэтому и приходится пациентам либо долго ждать своей очереди, либо обращаться за помощью и консультацией в частные клиники.

Наиболее остро нехватка кадров чувствуется в первичном звене. Поликлиникам нужны врачи-терапевты, педиатры и акушеры-гинекологи. Во взрослую сеть требуются врачи «узких» специальностей: эндокринологи, неврологи, онкологи. Требуются врачи и в стационары города, наибольший дефицит испытывают отделения анестезиологии и реанимации. Общая потребность − более 110 врачей.

− Но позитивные перемены все-таки есть?

− Конечно. Например, в 2017 году Городская станция скорой медицинской помощи получила шесть новых автомобилей скорой помощи, за последние полтора года была произведена замена 12 автомобилей из 25.

В городе продолжается диспансеризация взрослого населения, профилактические осмотры несовершеннолетних от 0 до 17 лет, диспансеризация детей-сирот и опекаемых детей. Активно развивались другие профилактические технологии: скрининги выявления заболеваний - пренатальный, неонатальный и аудиологический, вакцинопрофилактика, пропаганда грудного вскармливания.

В отдаленных микрорайонах города работают четыре общеврачебных практики (ОВП): две – в поселке Силикатный Красногорского района и групповая ОВП в поселке Чкалова на два врачебных приема.

В рамках развития первичной медико-санитарной помощи в городе идет реализация пилотного проекта «Бережливая поликлиника». Первым участником стала детская поликлиника в поселке Октябрьский, где проведён комплекс мероприятий по направлениям «Регистратура» и «Вакцинопрофилактика».

− Что сделано?

− В поликлинике на улице Сибирской переоборудовали регистратуру и помещение холла первого этажа. Теперь пациент и регистратор не разделены перегородками и посетителям больше не приходится тратить время на ожидание в очередях и хождение по кабинетам. Кроме того, на входе теперь работает администратор, который оперативно распределяет потоки пациентов и отвечает на вопросы из серии «просто спросить».

Кроме того, здесь ввели новую должность «картоноша». Это человек, который приносит и относит карты в кабинет врача, распределяет их после приемов. Все это сильно экономит время регистраторов и медсестер.

Кроме «открытой» регистратуры в этом медицинском учреждении также наладили систему работы прививочного кабинета, разработали удобную, понятную и красивую навигацию для пациентов. Оборудовали здесь и кабинет неотложной помощи, который разделяет потоки больных простудными заболеваниями и здоровых детей.

− Каковы главные показатели состояния здоровья каменцев?

− Безусловно, положительным является снижение показателя смертности в 2017 году на 5,7 %, по сравнению с 2016 годом. Снизился уровень смертности в трудоспособном возрасте. Средняя продолжительность жизни выросла на 1,4 года и составила 69,6 лет. Хотя рождаемость в 2017 году снизилась на 14 %. Почему? В детородный возраст вступило немногочисленное поколение девяностых.

В 2017 году в структуре первичной заболеваемости наибольшую долю составляли болезни органов дыхания – 51,7%, на втором месте – травмы и отравления 11,75%, на третьем - болезни мочеполовой системы 4,8%. Наибольшую тревогу вызывает рост первичной заболеваемости такими социально значимыми заболеваниями, как сахарный диабет, а также психические расстройства.

− Расскажите, как и где оказывают в Каменске высокотехнологичную помощь.

− Государственное задание на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в 2017 году было выполнено на 122,5% в случаях госпитализаций. В стенах городской больницы выполнено 648 процедур чрескожного вмешательства с использованием ангиографа (коронароангиографий). 464 пациентам проведена операция стентирования коронарных артерий. За каждой из таких процедур продление полноценной жизни каждого из этих больных.

В 2014 году в городе была внедрена еще одна технология из разряда высокотехнологичной медицинской помощи – установка кардиостимулятора. За 2017 год пациентам установлено 149 кардиостимуляторов.

Кроме того, в городе продолжает свою работу реабилитационное отделение на 20 коек и дневной стационар по профилю «медицинская реабилитация», что обеспечивает проведение реабилитационных мероприятий пациентам после инсультов.

− Что пожелаете в канун праздника своим коллегам?

− Пожелания традиционные – крепкого здоровья и благополучия. Пусть труд приносит радость и удовлетворение.