Вершители добра и милосердия

В этом году инициаторами и участниками добровольческих акций в Каменске-Уральском стали 24 некоммерческие организации. В их числе местные отделения Всероссийского общества инвалидов, ВОС и общества глухих, «Росток надежды» и «Семья детям», Ассоциация приемных родителей «Доверие», общество защиты животных и движение «Зеленый мир», Народный университет и общество «Знание», центр социальных и творческих мероприятий для людей старшего поколения «Дарина», территориальные органы самоуправления.

Волонтеры проводили культурные мероприятия и спортивные соревнования для инвалидов, тренинги, оказывали индивидуальную психологическую помощь родителям, участвовали в экологических субботниках и благотворительных акциях, помогали пожилым горожанам и людям с ограниченными возможностями на дому, ухаживали за животными в приюте, давали ветеринарные консультации, ремонтировали помещения и обустраивали детские площадки.

С начала года безвозмездную помощь добровольцев получили 10149 жителей Каменска-Уральского, взрослых и детей.

Центр «Дарина» многократно участвовал в благотворительных концертах, а члены его досуговых клубов ― в выставках декоративно-прикладного искусства на самых разных площадках: в стенах СКЦ, ДК «Юность», дворца культуры УАЗ», выставочного зала и т.д. К примеру, выступления самодеятельных артистов «Дарины» в этом году посмотрели 9979 человек.

ТОС «Северный» на общественных началах проводил праздники, конкурсы, соревнования и субботники. ТОС «Новый завод» плюсом к досуговых мероприятиям организовал поездку жителей в музей военной техники города Верхняя Пышма, ярмарки милосердия, привел в порядок территорию, на которой в сентябре была оборудована спортивная площадка. ТОС «Монастырский» организовал и провел празднование Дня Победы и Дня деревни, футбольную спартакиаду для подростков.

Фонд по патриотическому воспитанию «Рубикон» помог в обустройстве спортивной площадки детского сада №22 и благоустроил сквер «У олененка».

«Важно, что все эти акции направлены на созидание, на объединение людей самого разного возраста. Каждый, кто участвует в добровольческом движении, делает это по зову сердца, для того, чтобы окружающий мир стал лучше, а каждый из нас добрее и отзывчивее», ― говорит ведущий специалист отдела организационной работы и связей с общественностью Оксана Ковалева.

Добрых дел, совершенных волонтерами за этот год, сотни. Трудятся добровольцы на безвозмездной основе, во благо жителей Каменска-Уральского. Окончательно итоги деятельности некоммерческих объединений города подведут в декабре, в рамках областной акции «Дни милосердия».