Ушел из жизни Рудольф Михайлович Школьников

6 июня на 81-м году жизни скончался Почетный гражданин Каменска-Уральского Рудольф Михайлович Школьников.

Рудольф Михайлович родился 3 сентября 1937 года. В 1965 году окончил Уральский политехнический институт по специальности инженер-металлург и был направлен в Каменск-Уральский на Уральский алюминиевый завод. Работал литейщиком, размольщиком, начальником отдела изобретательства и технической информации, начальником планового отдела. В 1972 году Рудольф Михайлович заочно окончил экономический факультет УПИ.

С 1985 по 2000 годы ― директор Уральского алюминиевого завода.

С именем Рудольфа Михайловича связаны яркие страницы в истории Уральского алюминиевого завода. Именно он приложил максимум усилий и свой управленческий талант к разработке и реализации экологической программы на УАЗе, модернизации глиноземного и электролизного производства.

В 1988 году впервые в алюминиевой промышленности начата крупномасштабная реконструкция производства алюминия, глинозема, кремния, собственными силами. Финансирование осуществлялось за счет предприятия без государственных инвестиций. За успешное проведение реконструкции завода, улучшение экологии, высокое качество выпускаемой продукции, за интеграцию в мировую экономику завод награжден 10 международными престижными призами и наградами, в том числе дважды призом «Золотой Орел».

В трудные девяностые обеспечил сохранение и развитие важнейшего для региона и страны предприятия. Объединив усилия специалистов и отраслевых институтов на разработку программы выживания изношенного завода, умело и грамотно во всех инстанциях защитил право на ее проведение. В результате существенно улучшилась экологическая ситуация в городе, было обеспечено высокое качество продукции предприятия, ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке, налажены долгосрочные связи с поставщиками сырья и покупателями продукции. Высокие экономические показатели в переходный период были отмечены сертификатом Российской Федерации “Лидер Российской экономики”.

В условиях перехода к рыночной экономике завод работал ритмично. Сохранились рабочие места, своевременно производились платежи в бюджет, выплачивалась заработная плата. В основных фондах завода тогда остались детский оздоровительный лагерь, санаторий-профилакторий, заводская поликлиника.

Труд Рудольфа Михайловича отмечен многими наградами. В 1994 году ему присвоено звание “Заслуженный металлург России”. В 1999 году он награжден Орденом Почета. Учитывая особые заслуги перед городом в области развития инфраструктуры города, охраны окружающей среды, решением Каменск-Уральской городской Думы от 28 мая 1999 года № 227 Рудольфу Михайловичу Школьникову присвоено звание “Почетный гражданин города”. В 2000 году Рудольф Михайлович назначен Советником Президента компании ОАО «СУАЛ-Холдинг».

Неординарная личность, патриот Каменска-Уральского, руководитель с большой буквы, прекрасный семьянин ― так говорят о нем все, кто его знал.

Коллектив городской администрации выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Гражданская панихида состоится 8 июня в театре драмы в 11.00. Отпевание ― в Волковской церкви в 13.00.

Администрация городаАдминистрация города