Выйти на точку безубыточности

Такова основная цель компаний, представители которых 25 августа пришли на заседание межведомственной комиссии по вопросам укрепления финансовой самостоятельности бюджета. Членов комиссии интересовало реальное состояние дел и причины  образования убытков. И эту важную информацию они получили, что называется, из первых уст.

У предприятия, специализирующегося на оптовой продаже незамороженных продуктов,  убытки возникли  в этом году: увеличились прямые расходы и издержки.  В 2015 году организация работала с высокой прибылью. Ситуация постепенно  выравнивается, пояснила  бухгалтер компании. К концу года выйдем на точку безубыточности, уверенно заявила она.

– Необходимо выровнять отчетность до конца года, чтобы не было убытков, – рекомендовала председатель МВК Светлана Жукова. – В следующем году оптовой компании исполняется двадцать лет. К юбилею желаю вашему предприятию справиться с ситуацией и выйти на прибыль.

В отличие от «старожилов» продовольственного рынка, остальные руководители  представляли компании, которым нет и года, но уже накоплены  долги. 

Одна организация создалана в октябре 2015 года для организации монтажа зданий, сооружений и сборных конструкций. Для того, чтобы вести  эту деятельность, необходимо вступить в СРО и получить ряд необходимых лицензий. На получение разрешений и прохождение аттестации компания потратила триста тысяч рублей. Отсюда и образовались убытки по итогам 2015 года. Аналогичная причина долгов у строительной компании, зарегистрированной как юридическое лицо полгода назад. Руководители не теряют надежд и уже к концу этого года планируют заключить ряд договоров на обслуживание, а значит, и выйти на точку безубыточности.

Еще у одной строительной компании есть дебиторские долги от крупных предприятий-заказчиков. Руководитель планирует расквитаться с текущими долгами до конца третьего квартала. 

– Предприятия должны соответствовать тем целям, ради которых их создали, – подчеркнула Светлана Жукова. – Данные по убыточным предприятиям Каменска отслеживает Министерство финансов Свердловской области. 1 октября вступает закон по банковской системе, согласно которому все предприятия, которые несвоевременно перечисляют налоговые платежи в бюджет, попадают в зону риска. Если они к этому времени задолженность погасить не успеют, то могут заблокировать всю их работа. Организации не смогут совершать межбанковские операции.

Для  всех, кто пришел на межведомственную комиссию и услышал эту информацию, грядущие изменения в законодательстве стали неприятной новостью. Хотя на самом деле предпринимаемые  государством шаги нацелены на то, чтобы деятельность в сфере предпринимательства стала прозрачной, чтобы налоги перечислялись в бюджет своевременно, и эти обязательные платежи не откладывались на неопределенный срок.

Компаниям-новичкам члены комиссии  предложили воспользоваться помощью от муниципального фонда поддержки и предпринимательства.