Первое погружение в бюджетный процесс

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В Каменске-Уральском продолжается работа над формированием городского бюджета. Публичные слушания по обсуждению проекта свода доходов и расходов состоятся 1 декабря. Члены Общественной палаты решили вникнуть в бюджетный процесс на промежуточном этапе, и на пленарном заседании 24 октября заслушали заместителя главы города Светлану Жукову.

Городской бюджет формируется на 2017–2019 годы. Ключевые статьи расходов связаны с финансированием социальных обязательств муниципалитета перед населением. Обязательства вытекают из полномочий, прописанных в федеральном законе №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Суммы средств, которые городская власть направит на дорожную деятельность, благоустройство, создание условий для предоставления услуг дошкольного, общего и дополнительного образования, для занятий физической культурой и массовым спортом, на организацию отдыха и досуга горожан, летнее оздоровление детей и другие необходимые нужды, рассчитываются по специальной методике. В основе расчетов по каждому полномочию лежат нормативы бюджетной обеспеченности, и большинство этих нормативов зависит от численности населения, подчеркнула зам главы города.

В своем докладе Светлана Жукова сделала акцент на четырех важных моментах, которые напрямую влияют на наполнение казны Каменска-Уральского. Это состояние реального сектора экономики, уровень заработной платы горожан, поступление налогов и доходов от использования принадлежащей муниципалитету недвижимости (земли и имущества), снижение неформальной занятости в сфере малого бизнеса.

По итогам девяти месяцев динамика у промпредприятий положительная: заводы произвели продукции на 74,45 млрд. рублей. Больше, чем за три квартала прошлого года. Прибыль увеличилась на 4.5 млрд. рублей. Средняя заработная плата в Каменске повысилась на 6.6%, по сравнению с августом 2015 года. В промышленном секторе она возросла с 31580 до 33917 рублей. В здравоохранении зарплата увеличилась, с 26944 до 28399 рублей, в образовании подросла с 24208 до 24644 рублей, в учреждениях культуры ― с 22784 до 23331 рубля.

Муниципалитет оказывает содействие развитию предпринимательства. Заинтересован, чтобы малый бизнес устойчиво развивался, а занятые в сфере предпринимательства горожане получали «белую» зарплату. Это важно, поскольку малый и средний бизнес пополняют местный бюджет такими налогами, как НДФЛ, УСН, ЕНВД, платежами по патентной системе налогообложения, земельным налогом.

Чтобы иметь бездефицитный бюджет, нужно приложить немалые усилия по сбору налогов, по снижению неформальной занятости среди горожан, подчеркнула зам главы города по экономике.

Чем больше налогов поступает в бюджет, чем меньше должников, тем больше у города возможностей для развития. Плюсом к тем деньгам, что муниципалитет получает из регионального бюджета, на реализацию государственных программ.

Выступая перед членами Общественной палаты, Светлана Жукова отметила, что ситуация с налоговыми доходами непростая. Изменилось законодательство: сроки уплаты налога на имущество физических лиц перенесены с 1 октября на 1 декабря, с 18 до 16% снижена доля НДФЛ, поступающая в местный бюджет. Переоценка кадастровой стоимости земли тоже оказывает свое влияние: бизнес отстаивает свои интересы в судебном порядке, добиваясь пересмотра этой оценки и снижения платежей по земельному налогу.

Наибольшую обеспокоенность вызывает численность населения. Хотя в этом году миграционные процессы замедлились: за первое полугодие в Каменск прибыло 1513 человек, а выехало в другие города 1348. И уровень смертности чуть ниже уровня прошлого года, тем не менее, тенденция сохраняется. Внимание членов Палаты на численности населения заместитель главы города заострила неслучайно. «В Каменске строятся новые детские сады. Однако объем бюджетного финансирования на дошкольное образование зависит не от количества зданий этих учреждений, а от численности детей в возрасте от двух до семи лет, проживающих в городе», ― привела конкретный пример Светлана Жукова.

На заседании Общественной Палаты зам главы города сообщила, что согласительные процедуры в Минфине муниципалитет прошел. Их окончательные результаты будут известны позже. Пока можно сказать лишь о том, что финансирование ремонта дорог в 2017 году предусмотрено, но оно не имеет прямого отношения к местному бюджету, к полномочиям муниципалитета. Это деньги Дорожного фонда.

Члены Палаты приняли информацию о формировании бюджета на 2017-2019 годы к сведению. Предметно проект городских доходов и расходов на ближайшие три года они будут обсуждать на публичных слушаниях 1 декабря. Документ многостраничный, требует детального постатейного изучения.

Было отмечено, что развитие Каменска-Уральского, реализация программы действий во многом зависит от продуктивной работы с налогоплательщиками, привлечения частных инвестиций и эффективного взаимодействия с социальными партнерами.