Особенности капитального ремонта − 2018

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Реализация региональной программы капремонтов в Каменске идет полным ходом. Сейчас на улице Ленина обновляют фасады сразу пяти многоквартирных домов: № 18, 20, 22, 22А, 24. Ещё зимой здесь поменяли кровлю. Теперь в активной фазе подготовка к покраске фасада.

― В первую очередь здесь отремонтировали кровлю, сделали это зимой, пока не было опасности дождей, ― акцентирует зам. начальника отраслевого органа администрации города по жилищному хозяйству Юрий Дегтярев, − меняли не только покрытие, но и внутренности, то есть удалили все поврежденные стропила, обрешетку, поставили новые, произвели также замену чердачного утеплителя. Всю древесину в чердачном помещении обработали противопожарной смесью.

С наступлением тепла подрядчик ― СК «УКС Каменскстрой» ― начал выполнять фасадные работы. Отбивается старая штукатурка, наносится новая, после чего стены окрашивают. К фасадным работам относится и замена старых деревянных окон в подъездах на новые, пластиковые, в некоторых подъездах при необходимости меняют старые входные группы: устанавливают новые двери, козырьки, восстанавливаю крыльца. Ещё одна серьезная проблема: приходится либо основательно укреплять, либо демонтировать аварийные балконы.

Помимо фасадных работ в четырех домах на улице Ленина из пяти, ремонтируемых в этом году, в рамках капитального ремонта общего имущества отремонтируют также и системы теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и электроснабжения.

В финале строители отремонтируют цокольную часть здания и отмостки. Кроме того, по условиям контракта, исполнители должны будут восстановить благоустройство вокруг зданий. Сегодня по объективным причинам некоторые газоны принимают на себя удары тяжелой техники, но других способов отремонтировать фасады возможности просто нет. «А правило простое, ― говорит Юрий Дегтярев, ― закончил работу ― прибери за собой».

Ещё одна важная проблема. Дома на Ленина были построены в 50-е годы. На фасаде зданий сохранились декоративные элементы. Если во дворах от них почти ничего не осталось, то на лицевой части всех домов эти детали хорошо видны: балясины под некоторыми окнами, барельефы в верхней части, под крышей, вазоны на крыше. Специалисты комитета по архитектуре и градостроительству настаивают: элементы уникального для Каменска декора данных зданий необходимо сохранить, отсутствующие фрагменты восстановить. Да, это потребует дополнительных затрат. По сути, предстоит выполнить реставрационные работы. Изготовить элементы декора при современных технологиях несложно. Ищут решение, которое позволит их надежно закрепить.

К сведению. Региональная программа капремонтов на 2018 год охватывает 85 каменских домов. Общая сумма контрактов ― 429 млн. рублей. В настоящее время строители прихорашивают 22 фасада (в плане ― 41). Работают бригады на замене систем электроснабжения. В 29 домах полностью готовы кровли (всего их в программе ― 43).
В целом работы ведутся, что называется, по всем фронтам. На ряде домов приступили к замене труб отопления и водоснабжения, ремонту отмосток.

В 34 многоквартирных домах Каменска-Уральского сейчас работают специалисты СК УКС «Каменскстрой», еще в 51 ― ООО «Комплексный энергосервис». В девятиэтажке на бульваре Парижской Коммуны, 39 в рамках региональной программы заменят два лифта. Подъемники уже демонтируют: на объекте трудится ООО «Вест».