В Каменске общественную безопасность не декларируют – ее обеспечивают

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Состояние общественно-политической ситуации и социально-экономического развития Каменска-Уральского, результаты деятельности муниципалитета и антитеррористической комиссии в сфере противодействия терроризму, его идеологии, принимаемые органами самоуправления меры по профилактике экстремизма обсудили сегодня на совещании при министре безопасности Свердловской области. Александр Кудрявцев инициировал и провел его в рамках Дня министерства безопасности.

Третий по численности и экономическому потенциалу город имеет свои особенности: находится на границе трех областей, многонациональный, многоконфессиональный, промышленный, с большой долей жителей, занятых в сфере предпринимательства.

Все это учитывают в своей работе городские власти, тесно сотрудничают с социальными партнерами, общественными объединениями, и ветеранскими, и молодежными. Вовлекают жителей в социальные проекты, поддерживают инициативу граждан по изменению облика дворов и общественных территорий, практикуют встречи с населением и гражданские форумы. Участвуют в государственных программах по ремонту дорог, многоквартирных домов, школ, реализуют муниципальные программы по обеспечению жильем молодых специалистов и работников городских детских садов, школ, учреждения дополнительного образования.

По оценке главы города Алексея Шмыкова, общественно-политическая ситуация, положение дел на промышленных предприятиях и рынке труда стабильное. Жители активны. Проблемы, которые требуют решения, влияют на миграцию населения: демографическая ситуация и уровень доходов жителей Каменска-Уральского. На уровень жизни влияют заработная плата, в сфере малого бизнеса особенно: официальная (белая) зарплата, облагаемая НДФЛ, низкая. Отсюда миграция в мегаполисы.

Власти Каменска-Уральского учитывают многонациональность населения, упор в своей работе делают на воспитание уважительного отношения к детям и взрослым независимо от их национального происхождения. Аналогичный подход и к религиозным верованиям горожан. Христиане и мусульмане ― самая многочисленная часть населения.

Огромный вклад в воспитание уважения и терпимого отношения горожан друг к другу, особенно школьников и студентов, вносят Консультативный совет по делам национальностей, Центр национальных культур и его молодежная ассоциация, религиозные объединения, детские сады, школы и учреждения культуры. Работу проводят совместно. Это важное достижение нашего города.

О конкретных результатах по каждому направлению профилактики терроризма и экстремизма на совещании при министре общественной безопасности Свердловской области рассказали профильные специалисты администрации города.

― Мы делаем акцент не на событиях, а на системной работе с детьми, ― подчеркнула начальник управления образования Лейла Миннуллина. ― В течение года дети участвуют в социально-педагогических проектах «Мой город многоликий», «Мы ― тимуровце отряд», «Самый культурный класс».

Системно, в течение года реализует этнокультурные проекты со школьниками и студентами Центр национальных культур. И ребята являются их непосредственными участниками.

А еще Каменск отличается продуманной работой в кадетских классах и военно-патриотических клубах, таких, как «Патриот», «Крылатая гвардия», участием во всероссийском движении «Юнармия», в городском конкурсе «А ну-ка, парни», в параде наследников Победы и т.д. Учреждения образования тесно взаимодействуют с организациями ветеранов ВДВ, пограничной охраны и МВД.

В школах и учреждениях дополнительного особое внимание уделяют этике безопасного поведения в сети интернет, индивидуальной работе психологов с виртуально зависимыми детьми.

На совещании при министре общественной безопасности акцент был сделан и на результатах работы по антитеррористической защищенности зданий детских садов, школ, учреждений дополнительного образования, культуры, спортивных сооружений. В Каменске все муниципальные учреждения имеют паспорта безопасности объекта с массовым пребыванием людей, оснащены системами автоматической пожарной сигнализации, тревожными кнопками. Все здания (100) учреждений образования, 11 спортивных объектов и 18 учреждений культуры оснащены видеонаблюдением.

Нюансы есть: охрану не всех помещений обеспечивают сотрудники ОВО и ЧОП, но сторожа и вахтеры есть на каждом объекте, отметили руководители управлений образования, культуры, физкультуры и спорта.

Александр Кудрявцев задал уточняющие вопросы: все ли территории детских садов и школ, учреждений дополнительного образования имеют ограждения по периметру зданий? В семи садиках и 13 школах с этим есть проблемы, хотя в начале учебного года заборы были восстановлены. Их нарушили. Сейчас вновь восстанавливают.

«Безопасность является приоритетом. Детям и родителям все равно, в чьей собственности находятся здания», ― подчеркнул министр.

В целом же результаты работы органов местного самоуправления по профилактике терроризма и экстремизма на территории города министр общественной безопасности оценил положительно. А еще подчеркнул, что местом, куда должна стекаться вся видеоинформация о нештатных ситуациях на массовых мероприятиях, храниться 30 дней, как минимум, должна стать единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС).

После совещания Александр Кудрявцев посетил ЕДДС, оценил как организована работа, пообщался с оперативными дежурными и руководителем службы, дал свои рекомендации.