Безопасный интернет: правила этикета для дошкольников и подростков

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Как уберечься от подозрительной информации в виртуальном пространстве, не лишиться денег, не стать жертвой мошенников? Почему важно быть вежливым при общении в сети интернет? Четыре тысячи листовок с ответами на эти и другие вопросы адресованы школьникам Каменска. Подготовили их специалисты, по заказу Администрации города. Распространить планируют в образовательных учреждениях, учреждениях культуры, спорта, в местах с массовым пребыванием детей.

Почему памятки рассчитаны на детей? Потому что юное поколение более открыто и доверчиво, с легкостью может стать жертвой Всемирной паутины. Более 80 % подростков в возрасте от девяти до 16 лет пользуются мобильным Интернетом на смартфонах или планшетах. Наиболее уязвимы дети, пользующиеся социальными сетями, потому как имеют там аккаунт.

Несмотря на возрастные ограничения, странички в соцсетях ведут девятилетние дети, с радостью делятся фотографиями с отдыха, последних покупок, оставляют свои контактные данные, вплоть до домашнего адреса. Как правило, количество друзей превалирует над качеством. Со многими подростки не только никогда не встречались, но и не знакомы.

― В рамках реализации муниципальной подпрограммы «Профилактика терроризма и экстремизма в МО город Каменск-Уральский на 2017-21 годы», для упреждения нежелательных для подростков последствий принято решение о разработке агитационных материалов по профилактике экстремизма на тему поведения в сети Интернет. Информация в листовках рассчитана на детей от семи лет и старше, а также на студентов. Четыре тысячи экземпляров планируем разместить в учреждениях физической культуры и спорта, образования, культуры и учреждениях социальной политики, в местах массового скопления детей, ― поясняет главный специалист отдела организационной работы и связи с общественностью Оксана Кузнецова.

Не секрет, что часть подростков получала электронные письма с угрозами, как со стороны сверстников, так и со стороны взрослых незнакомцев. Законные представители таких детей обращались в подразделения по делам несовершеннолетних территориальных отделов полиции Каменска-Уральского ― для принятия мер к несовершеннолетним, которые в сети Интернет выражались нецензурной бранью и высказывали угрозы их несовершеннолетним детям. Личности правонарушителей устанавливались. С ними проводились профилактические беседы. Родителям рекомендовали усилить контроль за детьми.

Безопасным интернет для детей станет в том случае, если родители ограничат доступ во всемирную паутину, установив «родительский контроль». Меры эти известные и эффективные: ограничить время пребывания своего ребенка в Интернете, проконтролировать доступный контент, обезопасить пребывание в онлайн.

Активно в этом направлении работает семейный клуб «Интернет-Зазеркалье», созданный при Центральной городской библиотеке им А.С Пушкина пять лет назад. Руководитель и педагог-организатор «Зазеркалья» Наталья Тюшева в игровой форме обучает юных каменцев медиа грамотности и безопасности в Интернете. Главной задачей специалист «Пушкинки» считает убеждение ребят в том, что реальное общение намного важнее виртуального. Не только словами убеждает ― обязательно проводит мастер-классы, где дети создают поделки своими руками, принимают участие в тренингах на командное образование и сплочение.

Социальные сети и Интернет в целом ― небезопасная забава, считает главный специалист отдела оргработы и связей с общественностью Оксана Кузнецова. И родителям необходимо уделять больше внимания виртуальной стороне жизни своего ребенка. Общаться с ним, объяснять элементарные правила поведения в Интернете. Эти правила просты, чем-то напоминают правила реальной жизни: не разговаривать с незнакомцами, не сообщать свои контактные данные, не посещать запрещенные сайты. Надо помнить, что Интернет ― мощный инструмент. С одной стороны ― способ получения знаний, с другой ― инструмент для преступлений и угроз.

Станет ли «паутина» для ребенка источником знаний или сделает его жертвой преступления, зависит от взрослых. Грамотная семейная информационная политика сможет защитить юного пользователя. Главное ― объяснить ему, какая информация может размещаться на всеобщее обозрение.