Несколько остановочных комплексов подвергнутся реновации

Это станет возможным после освобождения земельных участков, самовольно занятых нестационарными объектами. На месте морально и физически изношенных торговых павильонов появятся современные остановочные комплексы.

Комитет по управлению имуществом города Каменска-Уральского на 2018 год запланирован демонтаж двадцати нестационарных объектов. Это торговые павильоны, торговые киоски, летние кафе и металлические гаражи, установленные в разные годы на центральных улицах города и остановках общественного транспорта.

Также демонтажу подлежат объекты, которые не были демонтированы в прошлом году. В основной массе это остановочные комплексы. Чтобы установить новые современные остановочные комплексы, необходимо демонтировать старые. Но не все владельцы самовольно занятых нестационарных объектов спешат вывезти свое оборудование и предметы торговли из павильонов и ларьков.

Требуется освободить земельные участки на территории города и от металлических гаражей. Они демонтируются точечно и только те, которые не вписываются в архитектуру города, а также на земельных участках, где требуется проведение ремонтных работ.

― Согласно Постановлению Главы города № 287 от 16.04.2018 года, предписывающему демонтаж четырех металлических гаражей по пр. Победы, 103, трое владельцев нестационарных объектов выполнили условия Постановления. На сегодня остается один металлический гараж, который необходимо в кратчайшие сроки демонтировать. Если собственник временной конструкции не уложится в месячный срок, демонтаж нестационарного объекта будет проведен за счет муниципалитета, в рамках ФЗ-44, ― рассказывает ведущий специалист комитета по управлению имуществом Сергей Пугачев.

В ближайшее время запланирован снос торгового объекта, расположенного по ул. Красных Орлов. Павильон был установлен самовольно вне Схемы размещения нестационарных торговых объектов. Утверждено постановление, имеющее юридическую силу по демонтажу торгового павильона, расположенного по улице Свердловской, 12. Подвергнется реновации торговый павильон на ул. Московская. Как только этот торговый объект будет демонтирован, на месте установят современный остановочный комплекс.

Как отмечает ведущий специалист Комитета по имуществу Сергей Пугачев, реакция владельцев нестационарных объектов на снос их временных сооружений, разная. Есть и такие, кто чинит препятствия различного характера, вплоть до установки баррикад вокруг объекта, подлежащего демонтажу. В данном случае, предприниматели заинтересованы в получении сиюминутной прибыли, и визуальная привлекательность павильона их абсолютно не интересует. Так и продолжают вести предпринимательскую деятельность с 90-х годов в «старых сараях». Но город развивается и ему нужен современный облик.

Есть те, кто с пониманием относится к данному вопросу. Один из предпринимателей еще в апреле демонтировал торговый объект, который располагался на ул. Суворова вдоль Мартюшского тракта.

Ближе к июлю горожане не увидят остановочный комплекс на ул. Строителей. Причиной послужил перенос остановки общественного транспорта. Многие пассажиры городского транспорта по привычке ожидают автобус на бывшей остановке. Власти города надеются, что предприниматель самостоятельно проведет демонтаж торговой точки, не включенной в городскую схему НТО. Тем более, что право аренды по этому земельному участку прекращено.

Владельцам объектов, желающим продолжить или начать предпринимательскую деятельность, необходимо подать заявление о включении в Схему размещения нестационарных торговых объектов в отдел развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма Администрации города.

Арендатор земельного участка, предоставленного для размещения нестационарного торгового объекта, обязан выполнять все условия договора, заключенного сроком на 5 лет: своевременное внесение арендных платежей, поддержание облика торгового объекта, соблюдение правил благоустройства города, а также использование участка по целевому назначению.

К владельцам нестационарных объектов торговли, игнорирующих Постановления Главы города об освобождении земельных участков, самовольно занятых нестационарными объектами, применяются штрафные санкции в рамках Закона Свердловской области от 14.06.2005 № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области». Решение о привлечении к административной ответственности за административными комиссиями районов города.

Каким быть остановочным комплексам, с новыми торговыми площадями или без, предстоит решить администрации города и управлению городского хозяйства. Решение за ними. Но то, что город нуждается в реновации торговых объектов на центральных улицах, очевидно.