Знойные дни на Урале держатся второй месяц

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В связи с аномальной жарой члены комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности приступили к профилактическим рейдам в городских лесах. Рейды проводятся в соответствии с решением, принятым 18 августа на заседании КЧС. Ее работу курирует первый заместитель главы по городскому хозяйству Сергей Гераскин.

Первые совместные рейды специалисты управления ГО и ЧС, 63 отряда УФПС, представители ВДПО и участковые уполномоченные полиции провели в местах массового отдыха людей 20 и 21 августа. В Синарском районе проинспектировали территории за профилакториями «Чистый ключ», у «Трех пещер», лесной массив, примыкающий к улице Беляева, где, кстати, недавно горела трава. В поселке Ленинский проверили сосновый бор, а в Красногорском районе провели обход прибрежной территории вдоль Исети, в районе лодочной станции «Металлист».

В ходе рейдов выявили ряд нарушений, сообщил главный специалист управления ГО и ЧС Александр Ходенко.

Нередко костры отдыхающие в лесу горожане разводят под кронами деревьев, а очаг огнища не окапывают на полметра, как это необходимо по правилам пожарной безопасности. Правила запрещают разводить костры в молодых посадках, где много подсохшей травы, и в местах складирования деревьев. Об этих и других необходимых мерах инспекторы рассказывали людям.

Специалист ГО и ЧС отмечает: отдыхающие в большинстве случаев положительно и осознанно реагировали на предупреждения пожарных. Сразу гасили костры. Лишь на одну пару пришлось составить протокол об административном правонарушении.

По Кодексу об административных правонарушениях за несоблюдение требований пожарной безопасности предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа от 1500 до 3000 рублей.

— Основная цель рейдов — предупредить о возможных опасностях разведения костра, особенно в жаркую погоду. Минутное развлечение может погубить лес, и привести к человеческим жертвам.

Поскольку в Свердловской области преобладает чрезвычайная пожарная опасность (5 класс горимости леса по шкале Нестерова), председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Сергей Гераскин дал поручение подготовить постановление о введении на территории города особого противопожарного режима. В этот период ограничивается посещение людей лесной зоны, и, соответственно, запрещается разведение костров. Штрафы за несоблюдение Правил в этот период удваиваются.

Дожди чуть смягчили пожароопасную ситуацию в лесах, но не исключили угрозу возгораний. По вине человека.