День Победы – это свято!

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Каждый год торжественный вечер в социально-культурном центре - волнительное и эмоциональное событие. У каждого, кто в нем участвует, в роду есть люди, опаленные беспощадным пламенем Великой Отечественной войны. Даже если они не знали каждого лично, не слышали воспоминаний, не читали писем с фронта. 7 мая все, кто был на вечере, ощутили эту невидимую связь поколений на себе.

Вспоминали героев, отдавали дань их подвигу и самопожертвованию, силе духа и жизнелюбию. В прозе, стихах, песнях и танцах. Тихо грустили.

― Есть события, которые волнуют душу и сердце, ― сказал, обращаясь к горожанам, глава Алексей Шмыков. ― Фамилии на гранитных плитах, боевые награды, пожелтевшие от времени письма и фотографии. 1418 дней войны, перемоловшей 27 миллионов человеческих жизней. Такое невозможно забыть. Поколению победителей мы обязаны всем – своей жизнью, продолжением рода, мирным небом, работой, нашими семейными радостями. Великим и светлым праздником ― Днем Победы. Его сегодня встречают 84 фронтовика, 382 солдатские вдовы, 1920 тружеников тыла и дети войны.

― Все мы ― наследники этой великой Победы. В любой войне очень много значат вооружение, выучка солдат и офицеров, но еще больше значит духовная сила народа. Победа в Великой Отечественной войне была победой Духа, ― отметил Владыка Мефодий. - Мы знаем много героев, но многие имена нам неизвестны. Многих героев видели не мы, а наши противники. Видели и поражались. Когда вражескому батальону противостоит пять красноармейцев, и эта горстка сражается до последнего. Это очень впечатляло тех, кто напал на нашу страну. О таких подвигах до сих пор помнят. И никто не настроен с нами воевать. Конечно, дух воспитывается в поколениях…

О силе духа, мужестве и героизме горожан в годы Великой Отечественной войны говорили на вечере и председатель Думы Валерий Пермяков, и почетный гражданин нашего города зам председателя ЗССО Виктор Якимов.

О детях войны – ведущие вечера. Стихотворение «Кукла», которое прочла совсем юная Вероника Черкашина, и песня «Мир без войны», исполненная ансамблем «Счастье», затронули самые тонкие струны души каждого зрителя. Взрослые украдкой смахивали слезу.

И таких эмоционально сильных выступлений юных артистов на вечере было много. А еще видео зарисовки о горожанах ― Героях Советского Союза. Имена одних ― Ильи Абрамова, Ивана Кадочникова, Григория Кунавина ― на слуху, имена других ― Егора Зеленкина, Алексея Ватагина и Владимира Дышинского ― прозвучали впервые. Спустя 73 года после Победы в Великой Отечественной войне. Благодаря исследовательской работе поисковиков и автора книги «Герои Советского Союза. Полные кавалеры ордена Славы. Герои России. Свердловская область» Евгения Тетерина в архивах.

Великий и светлый праздник ― День Победы, с налетом грусти. У горожан, чьи родители погибли в боях, либо вернулись с фронта инвалидами, особенно. То, что прожито и пережито семьями фронтовиков, тружеников тыла, узников нацистских лагерей, детей войны, навсегда останется в их памяти.