15 мая в Каменске стартует операция «Подросток»

С наступлением тепла, во время продолжительных летних каникул, дети старшего возраста всё больше проводят времени вне дома. Обеспечить их занятость, оздоровление и безопасность, а также предотвратить возможные противоправные действия по отношению к несовершеннолетним - такую задачу ставит перед членами межведомственной комиссии по профилактике правонарушений зам. главы города, председатель  комиссии Денис Миронов. Предусмотрен комплекс профилактических мероприятий, цель которых ― предупредить возможные правонарушения и антиобщественные действия несовершеннолетних и защитить детей от негативных факторов.

Оздоровление и безопасность

Несмотря на позитивную динамику последних лет, вопросы летней занятости для тех, кто находится в социально опасном положении, по-прежнему актуальны. Руководители территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Синарского и Красногорского районе, как и годом ранее, держат на контроле каждую неблагополучную семью. Нерадивым родителям нужно постоянно напоминать, что летом дети не должны оставаться без присмотра, обеспечить их оздоровление в городских или загородных лагерях можно без особых затрат: нужно только вовремя подать заявление. Кроме того,  в городе есть реальная возможность трудоустройства несовершеннолетних на время каникул через городской Центр занятости.

В рамках обеспечения безопасности детей в Каменске на постоянной основе проводятся рейды «Ночной город», напомнила инспектор ПДН МО МВД  Алла Истратова. Цель рейдов ― выявление несовершеннолетних на улицах города в ночное время ― с 23.00 до 6.00, проверка общественных мест, где подростки не должны находиться без сопровождения взрослых, выявление фактов распития или продажи спиртных напитков.    

За четыре первых месяца 2018 года такие факты были выявлены во время рейдов и при патрулировании. Кроме того выявлены чердаки и подвалы, где собираются несовершеннолетние. Законные представители  подростков оштрафованы. Проверено 15 баров и кафе, а также 35 торговых точек, где выявлено три факта продажи спиртных напитков подросткам. Повторных фактов таких правонарушений не зафиксировано.

190 несовершеннолетних несовершеннолетних состоит сегодня на учете в подразделении по делам. Летом контроль за ними будет продолжаться. В службу занятости  Каменска-Уральского из ПДН направлены списки состоящих на учете для трудоустройства на летний период, подчеркивает Алла Истратова.

Профилактические мероприятия в период летних каникул продолжат и сотрудники ОГИБДД, проинформировала членов МВК старший инспектор группы пропаганды ОГИБДД Надежда Хлебникова. Представители управления образования  сообщили о мерах обеспечения информационной безопасности подростков в сети Интернет.

Трудоустройство несовершеннолетних

Часто подростки летом стремятся провести время с пользой, и не просто отдохнуть, но и поработать. В этом году такую возможность предоставят своим подопечным восемь образовательных учреждений, где будут созданы трудовые отряды. В общей сложности 250 школьников смогут поработать на благоустройстве и ремонте школ, проявить себя в качестве помощников вожатых.

Для работодателей, которые примут летом на работу несовершеннолетних, ― юридических лиц и ИП ― предусмотрены субсидии из местного бюджета.   Нужно только подать заявление заранее ― до 1 июня. Из местного бюджета на субсидирование социально ответственных работодателей выделено 250 тысяч рублей, напомнила участникам заседания межведомственной комиссии  начальник отдела по социальным и жилищным вопросам администрации города Евгения Иванова.

Вопросы трудовой занятости подростков на протяжении нескольких лет помогает решить и городской центр занятости. Информация есть на стендах центра занятости, в сети Интернет (szn-ural.ru, www.trudvsem.ru), на стендах территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, на стендах подразделений по делам несовершеннолетних отделов полиции, акцентировала  директор ЦЗН Анастасия Карамышева.

Среди несовершеннолетних граждан распространяются буклеты и листовки, содержащие информацию о временном трудоустройстве. Большая работа проводится по информированию работодателей.

В 2018 году на территории города планируется трудоустроить 530 подростков. Основные вакансии: подсобный рабочий, дворник, уборщик производственных и служебных помещений, уборщик территорий, делопроизводитель. Есть также вакансии по рабочим профессиям: лаборант, укладчик-упаковщик, комплектовщик изделий и инструмента, ученик слесаря-сборщика РЭАиП, ученик слесаря механосборочных работ, ученик регулировщика РЭАиП. Возможны и другие виды работ, например, курьером или наборщиком текстов и т.п. Важно проявить инициативу. 

Всем подросткам, трудоустроенным по направлению центра занятости, установлен ежемесячный размер материальной поддержки ― 1270,75 рублей за полный отработанный месяц. Подробную информацию об организации временного трудоустройства несовершеннолетних можно получить в центре занятости.