Как поставить оценку местной власти

Каждый житель Каменска-Уральского имеет право принять участие в опросе на сайте открытого правительства Свердловской области и таким образом оценить эффективность деятельности местной власти.

Интернет-опрос проводится в течение всего календарного года – с 1 января по 31 декабря включительно. Согласно действующему порядку, горожане могут поставить оценку за работу не только руководителям органов местного самоуправления, но и руководителям унитарных предприятий и учреждений, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности, осуществляющих оказание услуг населению.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.07.2016 №654 и Указом Губернатора Свердловской области от 06.10.2016 №568-УГ внесены изменения в отдельные положения действующего порядка. Обязательным условием для участников опроса является регистрация на портале Государственных услуг, так как при проведении опросов региональным органам власти (в целях получения достоверной информации) рекомендовано идентифицировать респондентов с использованием Единой системы идентификации и аутентификации.

Критериями оценки является удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания, качеством автомобильных дорог, жилищно-коммунальными услугами: уровнем организации тепло-, водо-, электро-, газоснабжения и водоотведения.

Оценка эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления рассчитывается в процентах. Пороговым значением для признания деятельности руководителя удовлетворительной является показатель за отчетный год, составляющий более 30 процентов удовлетворенных ею граждан от общего числа опрошенных. Если результаты голосования населения будут низкими или в случае снижения показателя за отчетный год более чем на 30 процентов по сравнению с предыдущим годом, то деятельность руководителя муниципалитета признается неудовлетворительной.

Экспертная комиссия, возглавляемая Губернатором Свердловской области, рассматривает результаты оценки эффективности деятельности руководителей. В случае неудовлетворительного результата будет принимать соответствующие меры от рекомендаций по разработке программы повышения результативности деятельности органов местного самоуправления или организаций до выдвижения инициативы об удалении главы муниципального образования в отставку или решения о досрочном расторжении трудового договора с руководителями организаций.

Участие в опросе на сайте открытого правительства Свердловской области – ваш шанс проявить гражданскую активность и выразить свое отношение к деятельности местной власти.