Городская среда: кому не по нраву комфорт и уют во дворах

  • slider
  • slider

Вандалы выломали замки на входной группе футбольной площадки во дворе домов 1 и 3 по улице Добролюбова. 3 мая этот факт зафиксировали представители отраслевого органа по жилищному хозяйству администрации города, УК «ДЕЗ» и директор подрядной организации СК «Проспект».

Два дома, 12 подъездов, 294 квартиры, общий двор. Собственники этих домов первыми в Каменске стали участниками программы «Формирование комфортной городской среды». Получили новые пешеходные дорожки, выложенные тротуарной плиткой, капитально отремонтированные дворовые проезды, новые парковочные карманы. Игровые площадки для детей разного возраста, спортплощадки, в том числе для игры в мини-футбол, волейбол и баскетбол. 15 различных малых архитектурных форм, а на площадках для занятий спортом 14 тренажеров.

На площадке установлено видеонаблюдение. Размещены таблички о запрете выгула четвероногих питомцев. Активная группа жильцов пристально следит за состоянием возведенного комплекса. В случае выявления недочетов сообщают в управляющую компанию.

― В данном случае жильцы заметили, что верхний слой тротуарной плитки желтого цвета стал разрушаться. Сообщили в управляющую компанию и отраслевой орган по жилищному хозяйству администрации города. Проведено комиссионное обследование, специалисты составили акт. Выяснилось, имел место производственный брак. Некачественным оказался пластификатор. В настоящее время этот недостаток силами подрядчика устранен. В рамках гарантийных обязательств плитка заменена полностью, ― рассказала Ольга Куртюкова, главный специалист отраслевого органа по жилищному хозяйству администрации города. ― По собственной инициативе подрядчик изъявил желание заменить ступеньки на детской игровой площадке в связи с физическим износом, потертостью краски из-за эксплуатации.

Дворовая площадка будет находиться на гарантии еще в течение двух лет, отметила Ольга Куртюкова. По условиям контракта, организация, которая выиграла тендер, устраняет нарушения за свой счет.

Подрядчик восстановит и запорное устройство на входной группе спортивной площадки, поврежденное вандалами.

По истечении двух лет груз ответственности ляжет на жильцов и обслуживаться благоустроенный двор будет за их счет. Собственники более пристально должны будут следить за своей территорией. Они и сейчас понимают, что детские игровые комплексы, тренажеры и малые архитектурные формы необходимо поддерживать в порядке и не допускать разрушений. Опасения, что случаи вандализма могут повториться, у жильцов, конечно же, есть.

В этом году 16 домов ожидают благоустройства своей дворовой территории по программе «Формирование комфортной городской среды». От подрядчиков и жильцов зависит его результат, а впоследствии и сохранность элементов благоустройства, приобретенных и установленных за счет средств собственников многоквартирных домов и бюджетных компенсаций.