Муниципальные контролеры побуждают собственников к законопослушанию

40 дворовых обходов провели с начала текущего года члены «мобильных групп», выявили 30 земельных участков, используемых гражданами без оформления предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на недвижимость.

Эта работа проводится в рамках муниципального земельного контроля, с целью выявления на территории города неучтенных объектов недвижимости и земельных участков.

В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В ходе осмотров выявлены факты самовольного занятия участков земли, под гаражи, хозяйственные постройки в том числе. Есть случаи, когда дом построен, заселен, а права на него в Росреестре владельцем недвижимости не оформлены.

Во время подворных обходов члены мобильных групп не только фиксируют нарушения, они обязательно вручают уведомления и проводят со всеми гражданами информационно-разъяснительную работу, о порядке оформления документов, необходимых для регистрации прав на земельные участки.

Своей деятельностью мобильные группы побуждают граждан узаконить свои права на пользование и владение землей, объектами недвижимости. Одни горожане реагируют сразу, другие тянут время. Всех, кто продолжает и после уведомления комитета нарушать законодательство, привлекают к административной ответственности.

Каков результат проведенной мобильными группами работы? На конец апреля по шести участкам оформлены правоустанавливающие документы на землю, по восьми документы находятся в стадии оформления.

   По данным Росреестра за первый квартал текущего года к административной ответственности по ст.7.1 КоАП РФ привлечено 10 граждан, сумма наложенных на нарушителей федерального законодательства штрафов составила 50 тыс. рублей.

― Граждане и юридические лица обязаны выполнять требования земельного законодательства, не допускать самовольного занятия земельных участков или части земельного участка, ― подчеркивает руководитель отдела по земле комитета по управлению имуществом Ольга Пермякова. ― Использование этих участков без предусмотренного федеральным законодательством оформления прав на землю, является правонарушением, а собственники объектов недвижимости привлекаются к административной ответственности в соответствии со ст.7.1. КоАП РФ.

К сведению:

Ст.7.1. Самовольное занятие земельного участка.

Административный штраф в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка:

  • на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей,

 

 Административный штраф в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка:

  • на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

 

Напомним, мобильные группы по проведению дворовых обходов созданы в сентябре 2014 года в рамках деятельности межведомственной комиссии по выявлению неучтенных объектов недвижимости и земельных участков на территории Каменска-Уральского.