Каменские студенты и школьники могут устроить себе незабываемые каникулы

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Крым, Оренбург, Хабаровский край, Калининградская и Владимирская области готовы принять талантливых, креативных, увлеченных здоровыми идеями молодых людей. Об этом волонтеры нашего города узнали, побывав на обучающем семинаре по подготовке к всероссийским форумам молодежи «Теория смыслов» и «Таврида».

Площадкой для личностного и профессионального развития молодежи шести муниципальных образований Южного округа стал большой зал администрации Каменска-Уральского. Организаторы решили привлечь молодых талантливых школьников, студентов и работающую молодежь муниципальных образований к участию в форумной кампании 2018 года.

В последнее время форумы стали неким трендом и площадкой для общения, обучения и обмена опытом. На встречу с молодежью приглашаются интересные спикеры, профессионалы из разных сфер, которые делятся личным опытом, своей формулой успеха. Все это дает ребятам большие возможности в плане развития, личностного роста, они получают навыки работы над проектами, в рамках грантовых конкурсов в частности.

Волонтеры в ходе обучающего семинара, организованного в Каменске специалистами Дома молодежи Свердловской области, такие знания получили.

О содержании и правильности написания проектов, форумчанам рассказал Илья Шахнович, заведующий сектором студенческих проектов и неформального образования центра реализации студенческого проекта Уральского государственного педагогического университета. Эксперт представил проектную технологию, используемую в социальном проектировании.

― Лекция рассчитана на людей от 15 лет и старше. Учились разрабатывать проекты, оформлять и выгодно представлять их на грантовые конкурсы, с целью получения средств на их реализацию. Было дано основное содержание, которым легко можно воспользоваться для создания своих проектов. За последний год в ВУЗе выиграно грантов на 17 миллион рублей. Тематика различная. Предлагают творческие, спортивные, волонтерские программы. Спектр широкий, ― рассказывает Илья Шахнович. ― У каждого свои интересы и каждый желает себя реализовать. Это хорошо. Есть чудесный проект, разработанный несколько лет назад нашим студентом. Сейчас он уже преподаватель, кандидат педагогических наук. Достаточно быстро вузовский проект, предложенный им, стал всероссийским, а сейчас и с международным участием. Проект называется «Живая история». Главная предназначение этого проекта ― сохранение и передача новому поколению исторической памяти нашего народа.

Эксперт на конкретном примере показал, как достичь положительного результата. Проект «Живая история» начинался со съемок документального фильма о Великой Отечественной войне. Авторы находили ветеранов ВОВ и получали информацию из первых уст. Создали шесть фильмов. Сейчас команда работает над седьмым. Его повествованием станет Бесланская трагедия. Съемки проводились в Беслане, найдены свидетели этого события, ветераны группы «Вымпел», сотрудники группы быстрого реагирования. Фильм будет готов к концу года. Посмотреть его может каждый. Для этого необходимо обратиться в Уральский государственный педагогический университет. Предыдущие фильмы, отметил Илья Шахнович, оказались настолько познавательные, что рекомендованы образовательным учреждениям среднего звена как учебное пособие по истории. Можно его использовать и во внеурочной работе, в целях патриотического воспитания.

Этим летом на территории соседней с Каменском Курганской области будет работать форум «Утро-2018». Он пройдет в восьмой раз. Квота на 320 участников выделена Свердловской области. У ребят из Каменска-Уральского есть шанс попасть в делегацию.

Кто станет участником форума? Приоритет отдается ребятам с проектами для последующей защиты. Активным позитивным молодым творческим людям. Помимо грантового конкурса на форуме пройдет большое количество мероприятий, где надо защищать честь Свердловской области. Здесь могут себя проявить творческие и спортивные люди.

Вторая смена ждет молодых предпринимателей, тех, у кого есть идеи или собственное дело. Работников предприятий, студентов, добровольцев и волонтеров, исследователей Арктики, специалистов в сфере IT-технологий, программистов.

Тех, кто увлекается историей Урала, ждут на площадке «Урал исторический». Кроме этого, самых достойных ждут такие площадки, как: «Урал экологический», «Урал медийный», «Урал творческий», «Урал патриотичный», «Урал политический», «Урал международный». Ребята получат новые знания, обретут новых друзей, сплотятся в команды единомышленников и будут действовать в одном поле интересов. Участие в форуме бесплатное.

 Наталья Худорожкова, художественный руководитель дома культу п. Мартюш Каменского района, была участницей форума «Утро 2017». По ее мнению, почерпнула для себя много полезного.

― Это был первый опыт участия в форумах такого масштаба. Грантовый конкурс оказался успешным и принес 100 тысяч рублей на его реализацию. Это был проект семейного досуга развлечений вкусного общения «Малиновое варенье». Клуб встречает не только жителей района, но и Каменска-Уральского. Рассчитан на возраст семейных пар от 18 до 35 лет. Главная цель - досуг всей семьи. Родители вместе с детьми занимаются творчеством, принимают участие в мастер-классах. Сейчас есть идея по реализации проекта «Фестиваль национальных культур». Надеюсь на его положительный исход и получение средств на покупку звуковой аппаратуры в Дом культуры. Есть желание посетить форум «Утро 2018» и форум «Таврида», ― говорит Наталья.

― Форумная кампания и участие в грантовых конкурсах, как нельзя лучше позволяют активной молодежи, волонтерским объединениям проявить себя и получить поддержку. Свердловская область заинтересована, чтобы ребята, побывав на форумах, продвигали свои идеи в городах и селах, где они проживают, и реализовывали эти идеи в своих школах, техникумах, на предприятиях. Это хорошая возможность получения дополнительных средств, которые останутся в регионе, ― считает Ксения Ваулина заместитель директора государственного автономного учреждения Свердловской области «Дом молодежи».