Молодежь взялась за перо

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Начинающих журналистов и редакторов печатных изданий учебных заведений, интернет-блогеров из числа школьников, студентов и работающей молодежи собрал под своим крылом открытый фестиваль молодежных пресс-центров. Площадкой для проведения мастер-классов и подведения итогов работы по доброй традиции стал социально-культурный центр.

Арт-пресс фестиваль позволил выявить лучшие молодежные пресс- центры города, действующие на базе школ, техникумов, лучших корреспондентов из числа работающей молодежи градообразующих предприятий Каменска. Фестиваль, организованный Центром молодежной политики при поддержке отдела информационно-аналитической работы и взаимодействия со СМИ администрации Каменска-Уральского, привлек внимание более тридцати начинающих журналистов.

Кто владеет информацией, тот владеет всем миром. В наши дни это актуально как никогда. Владеть словом, найти, передать, интересно и грамотно подать информацию ― нелегко. Участники арт-пресс фестиваля показали, что они умеют это делать, представив на суд жюри печатные материалы, фото и телевизионные репортажи.

Оценивались репортажи, статьи и рубрики в печатных изданиях образовательного учреждения или предприятия, размещение информации в телекоммуникационной сети Интернет, на официальных страничках и в группах той или иной социальной сети. Жюри было достаточно трудно выявить лидера.

В рамках фестиваля работали обучающие площадки, где специалисты в области газетного дела, телевидения и интернета, делились своими знаниями.

Специалист пресс-службы Каменск-Уральского литейного завода Юнона Каталевская вела площадку «Молодежные печатные СМИ». Познакомила молодых людей с истоками зарождения журналистики. Ребята узнали, когда появилась первая газета, как развивалось газетное дело, познакомились с жанрами журналистики.

― Когда я общалась с молодыми людьми, меня удивил тот факт, что они не только слушали и внимали сказанному, но и вели записи в блокнотах. Диалог приобрел форму лекции. Это прекрасно, и меня это порадовало. Я видела в глазах участников площадки интерес, ко всему, что здесь происходит, желание узнать что-то новое, - рассказывает Юнона Александровна.

По окончании работы площадки, Юнона Александровна предложила начинающим журналистам сделать краткий анонс Арт-пресс фестиваля.

Умение писать, правильно и грамотно излагать свои мысли пригодится в любой профессии, не только в журналистике, считают организаторы фестиваля. Это качество важно конструктору, инженеру, технологу. Каждый в повседневной жизни сталкивается с необходимостью составлять документы, они должны быть грамотными это раз, логичными это два. Если всеми перечисленными качествами будет обладать автор текста, это будет только на пользу.

― Журналистика сейчас уходит в Интернет. Электронные СМИ превалирует и это надо признать. В настоящее время к печатным средствам массовой информации интерес у населения ниже. Но из общения с горожанами я поняла, что им необходимы печатные издания, и значимость газетного дела не уменьшается. Лично меня это радует, - говорит Юнона Каталевская.

Искусством работы на телевидении с участниками фестиваля делился журналист специальных проектов «Каменского рабочего» и редактор «Лето-ТВ» Валентин Суворков. В ходе работы площадки Валентин, имеющий большой опыт работы на федеральных каналах, поделился фишками создания современного репортажа. В практической части, участники просматривали и разбирали сюжеты, представленные ими на фестиваль. Моделировали различные ситуации, которые могут произойти во время телевизионных съемок. Почерпнули для себя много интересного и полезного.

Знаниями о работе на просторах Интернета, советами о том, как стать успешным блогером и привлекательно оформить страничку социальных сетей, поделилась Маргарита Спешилова.

― Развитие наиболее эффективно в соперничестве и обсуждении. Это же касается пресс-центров и их деятельности. Споря и обсуждая, они находят тенденции и пути развития молодежной организации, помогают взаимно друг другу, ― поделился впечатлениями от фестиваля редактор молодежного СМИ из Каменск-Уральского политехнического колледжа. ― Сегодня прошло подобное мероприятие ― «Арт-пресс фестиваль». Разузнали о современных проблемах прессы, ее истории. Познакомились с конкретными фактами, поговорили о будущем прессы».

Как отмечают педагоги и организаторы арт-пресс-фестиваля, все участники талантливы, умные, яркие личности. Обладают живым умом. Быстро дают ответы на поставленные вопросы.

Кто же в итоге стал лучшим?

В номинации «Фоторепортаж» ― Мария Яковкина ( школа № 19) и Вероника Осколкова (УПКБ «Деталь». Лучшими телерепортерами признаны Ольга Едик и Светлана Боброва (школа №1). В номинации «Лучшая публикация в печатном издании города» не было равных педагогу организатору радиотехникума Татьяне Бебениной.

Лучшая стенная газета у Молодежного совета «РУСАЛ Каменск-Уральский». Лучший интернет ― сайт ― у волонтеров КУТТС и Молодежного совета ПО «Октябрь». «Мир КУПК» признан лучшей печатной молодежной газетой, а также их рубрика молодежной газеты.

В номинации «Лучший пресс-центр» победил радиотехникум. Лучшим корреспондентом жюри фестиваля признало студента КУПК Дмитрия Соламатов.

Победители отмечены дипломами, а всем участникам вручены сертификаты.