Кто и как в Каменске прокладывает дорогу к миру и согласию
Библиотекари, педагоги школ и техникумов, реабилитационных центров для несовершеннолетних, преподаватели детско-юношеских спортивных школ Каменска-Уральского уделяют самое серьезное внимание профилактике экстремистских проявлений в детской и подростковой среде. Используют для этого самые разные формы, учитывают возрастные особенности школьников и студентов. В этом убедились члены межведомственной комиссии по профилактике экстремизма.
Познаем культуру и традиции друг друга
Учреждения культуры города делают акцент на просветительской деятельности, знакомят детей и подростков с обычаями, традициями, играми, поэзией и прозой, песнями и танцами народов России и Среднего Урала, в том числе. Формируют позитивное отношение. Дворец культуры «Юность» ежегодно проводит День славянской письменности и Сабантуй, предоставляет свою площадку для детского фестиваля национальных культур «Мы разные ― мы вместе». Дворцы культуры, краеведческий музей совместно с центром дополнительного образования реализуют проект «Каменск многоликий». СКЦ совместно с центром молодежной политики организует и проводит фестиваль «Будущее ― за нами». Уважительное отношение к многонациональной культуре прививают в детской музыкальной школе №3 и школах искусств.
Очень большую и разноплановую деятельность по упреждению экстремизма ведет Центр национальных культур, работающий на базе библиотеки № 16, совместно с преподавателями и студентами техникумов. Дни национальной поэзии, живописи, фестивали национального кино, этно- диктанты и этно- концерты, фестиваль национального чая, круглые столы и т.д. Активными участниками этих акций являются национально-культурные объединения и студенты разных национальностей, которые учатся в КУПК, медицинском колледже, школьники.
Все это вместе взятое формирует уважительное отношение к традициям и культуре разных народов, представители которых проживают в Каменске-Уральском, подчеркнула, выступая на межведомственной комиссии по профилактике экстремизма, руководитель управления культуры Светлана Казанцева.
По мнению членов комиссии, при планировании событийных мероприятий учреждениям культуры стоит больше внимания уделить Дню народов Среднего Урала. Не ограничиваться только форматом библиотечной работы. Для многонациональной Свердловской области это важно.
Практика добрых дел ― самая эффективная
У социально ― реабилитационного центра для несовершеннолетних свой опыт работы по профилактике экстремистских проявлений. Здесь акцент сделан на изучении норм законодательства, на индивидуальных беседах с детьми и подростками, их участии в социально-педагогических проектах и конкурсах. Как отметила заместитель директора реабилитационного центра Ольга Юлдашева, вовлечение детей в практическую деятельность, в творчество положительно влияет на внутренний мир ребенка. Воспитанники центра ― из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Поэтому акцент в профилактической работе сделан на формирование личности успешного человека. Ребята, участвуя в областных конкурсах, регулярно становятся их победителями или призерами. Педагоги реабилитационного центра регулярно занимаются с детьми и взрослыми в клубах «Забота» и «Микс». Они являются отделениями Центра. Так же, как и в школах, педагоги реабилитационного центра для несовершеннолетних проводят мониторинг социальных сетей. Особенность в том, что проживающие в Центре воспитанники не являются активными посетителями социальных сетей, отметила Ольга Юлдашева.
Болельщиков много ― фанатов нет
Профилактика спортивного экстремизма ― еще одно направление в работе с детьми и молодежью. Тема вдвойне актуальна, учитывая, что совсем скоро Екатеринбург принимает участников чемпионата мира по футболу, а за играми вживую будут наблюдать тысячи болельщиков.
В Каменске самыми массовыми соревнованиями с привлечением большого количества болельщиков являются чемпионаты по мотокроссу и ледовому спидвею, разного уровня. На трибунах ― до 1500 зрителей, большинство старше 30 лет. Организованной группы болельщиков по этим видам спорта в городе нет.
Популярны бокс, художественная гимнастика, единоборства, у взрослых ― хоккей, футбол, баскетбол. У спортсменов есть много поклонников, есть постоянные зрители, но и здесь организованных групп фанатов тоже нет, подчеркнул в своем докладе заместитель начальника управления по физической культуре и спорту Иван Ленивцев.
Легкоатлетические эстафеты, Кросс нации и Лыжня России тоже являются массовыми соревнованиями, количество болельщиков ― до 500 человек, у команд есть группы поддержки, чаще всего родители и коллеги по работе. В силу специфики этих соревнований зрители рассредоточены по маршрутам.
Как отметил Иван Ленивцев, профилактике спортивного экстремизма большое внимание уделяют преподаватели ДЮСШ и СДЮШОР. С начала года, к примеру, с детьми, занимающимися в отделениях игровых видов спорта, хоккея, проведено 278 бесед, в том числе по обсуждению выступлений спортсменов, хоккейной сборной России, поведения болельщиков на зимних олимпийских играх в Южной Корее. На собраниях с родителями профилактика спортивного экстремизма также в повестке дня.
На спортивных объектах, где проводятся официальные соревнования, ― ФОК «Факел», дворец спорта «Салют», лыжная база «Березовая роща», крытый каток с искусственным льдом, ― везде на видном месте размещены правила поведения зрителей. На этапе их подготовки организаторы уведомляют межмуниципальный отдел МВД в Каменске-Уральском о месте и дате соревнований, количестве участников. И совместно с сотрудниками полиции отслеживают ситуацию непосредственно в день соревнований. В соответствии с инструкцией по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности на объекте спорта.
Члены межведомственной комиссии рекомендовали управлению по физической культуре и спорту провести работу с воспитанниками ДЮСШ и СДЮШОР, их родителями, планирующими посетить игры ХХI чемпионата мира по футболу. Известно, что горожане активно покупали билеты на эти игры.
В целом, Каменск-Уральский активно и системно занимается упреждением экстремистских проявлений среди детей и подростков. В отличие от других городов Свердловской области на территории города таких проявлений не наблюдается.