Праздник хорош, когда обеспечена безопасность всех его участников

Готовность  органов местного самоуправления, гарнизона межмуниципального отдела МВД в Каменске-Уральском, 63 отряда ФПС, предприятий, обеспечивающих тепло-, водо-, газо- и электроснабжение, транспортное обслуживание населения и связь, к майским праздникам обсудили на совместном заседании совета общественной безопасности и антитеррористической комиссии.

Первомайское шествие, митинги, парад наследников Победы, акция «Бессмертный полк» и другие мероприятия с массовым участием горожан плюс продолжительные выходные – все это обязывает муниципалитет и службы охраны общественного порядка обеспечить безопасное нахождение людей на улицах, площадях, у мемориалов, во дворцах культуры и на спортивных объектах.

Руководители и профильные специалисты предприятий, детских садов, школ, больниц и поликлиник, лидеры общественных организаций обязаны проинструктировать своих людей о правилах безопасного поведения во время массовых акций. А организаторы шествий, концертов, эстафет позаботиться о безопасности своих мероприятий: выставить ограждения, организовать видеонаблюдение, охрану порядка, временно ограничить движение общественного транспорта на улицах и площадях, где проходят шествия, митинги, концерты и спортивные соревнования.

Все необходимые меры приняты, совместно с органами местного самоуправления, частными охранными предприятиями, добровольной народной дружиной проинформировал членов Совбеза и антитеррористической комиссии зам начальника ММО МВД в Каменске-Уральском Иван Козырчиков.

В праздничные дни 864 сотрудника полиции будут нести службу в усиленном режиме, обеспечивая безопасность горожан. В первомайском шествии ожидается участие 7000 человек- представителей 27 организаций  Каменска-Уральского, в акции «Бессмертный полк» ― более 10 тысяч, не одна тысяча ― на праздничном концерте и салюте. Соответственно внимание к этим мероприятиям со стороны стражей порядка и организаторов особое. Сотрудники полиции обеспечат не только физическую охрану, но и используют спецоборудование для видеонаблюдения.

В целях безопасности владельцам магазинов, расположенных в границах улиц Ленина, Титова, Репина, проспекта Победы, Кунавина, традиционно реализующих алкоголь, рекомендовано 1 и 9 мая (за два часа до шествий, во время их и в течение часа после завершения) не допускать продажу крепких напитков и безалкогольных в стеклянной таре. При проведении 29 апреля эстафеты «Весна Победы», а также эстафет, которые проводят 8 и 9 мая в своих микрорайонах УАЗ и СинТЗ, аналогичные требования должны выполнить и владельцы магазинов в границах близлежащих к этапам эстафет улиц: Суворова, Кутузова, Каменской, Алюминиевой, Олега Кошевого, Бажова и Беляева.

Гарнизон 63 отряда ФПС тоже готовится к предстоящим с 1 мая праздникам, к оперативному реагированию на возможные нештатные ситуации. Пожарные расчеты провели учебные тренировки, получили необходимые инструкции, сообщил на заседании Совбеза и антитеррористической комиссии  заместитель начальника 63 отряда Иван Давыдов. Как всегда в период подготовки и проведения праздничного салюта поблизости от центральной площади будет нести дежурство один из пожарных расчетов.

1 и 9 мая, у мемориалов, во время шествий и концертов, а также на легкоатлетических эстафетах медики организуют работу дежурных бригад  «Скорой помощи».

Оценивая степень готовности к обеспечению охраны общественного порядка, безопасности участников массовых мероприятий, глава города Алексей Шмыков подчеркнул, что 1 и 9 мая должно быть организовано своевременное перекрытие улиц Ленина, Кадочникова, Кунавина и проспекта Победы, бесперебойная работа общественного транспорта, а после фейерверка  обеспечен развоз пассажиров в Красногорский район и поселок Ленинский.

К слову, в праздники организация работы предприятий, обеспечивающих население теплом, водой, газом, электроэнергий, тоже будет на особом контроле, на каждом из объектов коммунального хозяйства созданы усиленные дежурные аварийно-восстановительные бригады.