Лето-2018: безопасность отдыха детей важнее всего

В очереди на получение муниципальных путевок в загородные лагеря зарегистрировались 2009 человек, в санатории ― 1094, на поезд «Здоровье» ― 239 горожан, в лагеря с дневным пребыванием ― 2711. Большинство родителей (1640) регистрировались самостоятельно, через систему «Е-услуги. Образование», остальные ― через МФЦ. Таков спрос на услуги детского отдыха и оздоровления в Каменске-Уральском. Регистрация заявок продолжается. А организаторы летнего отдыха активно готовятся к открытию сезона. 24 апреля этому вопросу было посвящено расширенное заседание городской оздоровительной комиссии.

Подготовительная работа ведется с февраля. Больше всего школьников будут отдыхать в июне, свои двери для них распахнут 29 лагерей с дневным пребыванием, загородные лагеря и санатории. Какие именно это будут оздоровительные лагеря и санатория  станет известно после проведения аукционов. Они уже объявлены, результаты торгов на электронных площадках узнаем совсем скоро.

Руководители оздоровительных организаций направили документы в территориальный отдел Роспотребнадзора, для проведения экспертиз на соответствие этих организаций требованиям санитарного законодательства. По результатам этих экспертиз станет понятно, готовы летние и загородные лагеря, санатории к приему детей, или есть недочеты, которые необходимо устранить до конца мая. Особое внимание санитарные врачи уделят качеству питьевой воды, состоянию открытых водоемов, качеству акарицидной обработки травы и зеленых насаждений на прилегающих к лагерям и санаториям территориях, соблюдению санитарного законодательства в пищеблоках и т.д.

14 мая пройдет совещание с руководителями лагерей с дневным пребыванием детей. А пока педагоги завершают работу над тематическими программами детского отдыха. В них отражены четыре важные темы чемпионат мира по футболу, Год добровольца, техническое творчество и робототехника, популяризация книги и чтения.       

Как сообщила начальник управления образования Лейла Миннуллина, в лагерях с дневным пребыванием детей будет сформировано 200 отрядов, взрослым педагогам и инструкторам по физической культуре помогут волонтеры. 140 подростков из вожатских отрядов. Они будут работать в лагерях с дневным пребыванием детей девяти школ нашего города.

Свои услуги оздоровительным организациям города готовы предложить контактный зоопарк «Каменский дворик», кинотеатры «Кинофокс», дворцы культуры Каменска-Уральского и спортивные объекты. Заявки на посещение этих досуговых заведений уже поступают, сообщили на заседании городской оздоровительной комиссии их руководители.

Соблюдение мер безопасности при перевозке детей до мест отдыха и обратно, при совершении экскурсионных поездок. Уведомление о предстоящих поездках является обязательным, подчеркнул в своем выступлении начальник отделения государственных инспекторов отдела ГИБДД Сергей Боровинских. В период работы лагерей с дневным пребыванием наряды ДПС будут максимально к ним приближены. Сергей Боровинских не исключил, что с 1 июля начнут действовать новые требования к автобусам. Срок их эксплуатации не должен быть старше 10 лет, напомнил начальник отделения государственных инспекторов.

На обеспечении безопасного отдыха и оздоровления детей сделал акцент и начальника отдела участковых уполномоченных полиции ММО МВД Роман Зацепин. Автобусы с детьми до загородных лагерей и обратно будут сопровождать сотрудники полиции. В мае здания и территории всех лагерей с дневным пребыванием, загородных лагерей и санаториев обследуют специалисты, проверят степень их антитеррористической защищенности. Особое внимание будет уделено целостности ограждений, системам видеонаблюдения, исправности кнопок тревожной сигнализации. По периметру все заборы должны быть в исправном состоянии. Оздоровительные организации смогут принять детей на отдых только при наличии паспорта безопасности, подчеркнул Роман Зацепин.

Безопасность при организации отдыха детей самое главное. Перечень и объем документов значителен. Прошу своевременно их представить в надзорные органы, и по результатам проверок оперативно устранить все замечания, подвел итог заместитель главы города, председатель городской оздоровительной комиссии Денис Миронов. Многое по подготовке к оздоровительному сезону операторами уже сделано. Я уверен, этот сезон проведем на высоком организационном уровне.

Фото из архива.