Городская среда: вместе можем все

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Домовые советы в многоэтажках и их взаимодействие с управляющими компаниями, территориальные органы общественного самоуправления в частном секторе и их сотрудничество с главами администраций районов. Насколько это партнерство эффективно, что ждете от координационного совета председателей многоквартирных домов, что предлагаете изменить в его деятельности? – поинтересовался у руководителей советов МКД, управляющих компаний, администраций районов глава города Алексей Шмыков.

Встреча состоялась 23 августа по инициативе главы Каменска-Уральского, в рамках обсуждения Программы действий на 2016–2020 годы. Развитие общественного института председателей домовых советов и квартальных - одно из приоритетных ее направлений.

Погружение в тему сходу дало обратную связь. Координационный совет председателей домовых советов в Каменске работает три года, под патронажем отраслевого органа по жилищному хозяйству. В копилке Совета более двух десятков обучающих семинаров по самым значимым вопросам жизни многоквартирного дома, определяли их совместно, председатели советов и муниципалитет. Правовой ликбез расширяет кругозор неравнодушных собственников многоэтажек в сфере жилищного законодательства, помогает вести конструктивный диалог с управляющими компаниями, а в итоге – решать проблемы своего дома, по текущему ремонту общего имущества, благоустройству дворов, энергосбережению и т.д.

Об этом глава города услышал из первых уст – от членов правления Координационного совета. «Появились кураторы в управляющей компании, вопросы решаются положительно. Служба 05 – наш помощник и союзник. Конкурс по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов в этом году прошел организованно, при активном участии собственников, - поделилась мыслями председатель Совета дома №12 по улице Прокопьева Елена Кругликова. – Что бы хотелось? Получить рекомендации, как провести общее собрание жильцов и грамотно оформить протокол общего собрания. Поправки в Жилищный кодекс усложнили эту процедуру».

У председателя совета другого дома – по проспекту Победы 70 - свои трудности. Часть дворовой территории облюбовали граждане без определенного места жительства, используют ее для сортировки мусора. Обращений в разные инстанции написано много, в частности по поводу пункта приема вторичного сырья, расположенного в многоэтажке по соседству. Пока все без изменений. Много проблем по бывшему общежитию на улице Пугачева, а точнее по прилегающей к нему территории, где нет и намека на чистоту.

Мнение членов Правления и руководителей управляющих компаний – Координационный совет председателей советов многоквартирных домов эффективен. Все вопросы, которые на нем обсуждаются председателями советов, продиктованы жизнью, а обучающие семинары и обмен опытом помогают найти пути их решения.

По территориальному общественному самоуправлению ситуация иная. В Каменске этих некоммерческих организаций официально зарегистрировано 19. Живы и работают несколько – те, что находятся на удаленных от центра города территориях. В Монастырке и деревне Новый завод, на втором Рабочем и в поселке Северный.

Квартальные в частном секторе есть, для администраций районов являются надежными помощниками в работе с населением. Наглядный пример – проведение сельскохозяйственной переписи. Хорошо, что в этом году муниципалитет изыскал средства, у администраций районов вновь появился финансовый ресурс для поощрения квартальных, отметил глава Красногорки Дмитрий Башарин. Этот общественный институт важно сохранить, считает он. В частном секторе своя специфика. Один из острых вопросов – уборка и вывоз бытового мусора. Второй – освещение улиц.

Выслушав мнения, Алексей Шмыков подытожил: «Координационный совет сохраняем, институт территориальных органов самоуправления и квартальных будем развивать. Давайте эту работу проводить поэтапно, вместе поднимать дворовую культуру населения. Мы готовы максимально помочь в создании инфраструктуры на прилегающей к многоквартирным домам территории. Делать это будем пошагово. В Программе действий этапы прописаны: оборудование внутри кварталов спортивных площадок для уличной гимнастики, ремонт сквозных квартальных проездов ко дворам многоквартирных домов. По проездам есть положительный опыт».

Малые проекты по благоустройству и развитию инфраструктуры внутри кварталов понятны людям, формируют положительный настрой у жителей, а когда эти проекты реализуются совместно, то и отношение окружающих к тому, что создано своими руками, бережное, а не потребительское, подчеркнул глава города.

Вот что сказали после встречи с Алексеем Шмыковым ее участники: к общественникам повернулись лицом, к нашим предложениям прислушиваются. И глава города, и управляющие компании. Значит, мы не зря работаем. Если сложные вопросы решаются миром и сообща, то есть и результат, положительный. Он уже виден, не только по дорогам, которые ремонтируют. За последние месяцы Каменск стал гораздо чище, уютнее, облик дворов меняется.