Весна Победы

Легкоатлетическая эстафета с участием лучших бегунов школ, техникумов, предприятий и учреждений Каменска пройдет в нашем городе 29 апреля. В программе шесть забегов, в этом году появились новые участники. Ход подготовки к этим соревнованиям организаторы подробно обсудили 23 апреля, пригласив представителей ПАО «СинТЗ» и Уральского алюминиевого завода, которые традиционно проводят собственные эстафеты.

Главой города подписано Постановление № 276 от 11 апреля 2018 года «Об организации городских массовых мероприятий, посвященных Празднику Весны и Труда и Дню Победы в 2018 году». Утвержден План этих массовых мероприятий, скорректирована схема временного ограничения движения автотранспорта в период их проведения. Эстафета «Весна Победы» ― первая в праздничном цикле.

― Для нас, спортсменов, городская эстафета ― это некий индикатор, срез спортивной жизни города. Основной ресурс ― это управление образования, трудовые коллективы. Легкоатлетическая эстафета с каждым годом становится популярнее среди жителей города. Отрадно видеть в числе спортсменов новые лица, новые учреждения и предприятия. В этом году, одними из первых инициативу проявили и заявили об участии в эстафете, работники торговой сети «ЛЕНТА», ― говорит руководитель управления по физической культуре и спорту города Павел Гиматов.

Место проведения городской эстафеты традиционное ― жилой район Южный, улицы Суворова, Каменская, Кутузова, Октябрьская. Количество этапов ― 12. Стартовать легкоатлеты будут в 12 часов от торгового центра «Колизей», ул. Каменской, 85. Первыми бегут самые юные спортсмены ― школьники четвертых-пятых классов. Затем на старт выйдут учащиеся шестых-седьмых классов. Как только они финишируют, эстафету примут подростки восьмых и девятых классов, завершат легкоатлетические соревнования учащихся сборные команды школ, их старт в 12-45.

Молодежные команды коллективов физической культуры, институтов, колледжей, техникумов, школ, ветеранских организаций, учреждений и предприятий с численностью от 550 человек и больше.

Финальный ― шестой ― забег начнется в 13-15, его участниками станут команды коллективов физической культуры предприятий, учреждений и организаций, институтов, колледжей, техникумов.

Победят те, кто покажет лучшее время на 12 этапах. Наградой им станут обновленные переходящие кубки.

Сейчас первоочередная задача организаторов «Весны Победы» ― своевременно и качественно подготовить трассу для легкоатлетов, 3900 метров асфальтобетонного полотна. До 29 апреля дорожники приведут его в порядок. Заботу о старте и финише, символике эстафеты, призах, центр развития физической культуры и спорта взял на себя. Решен вопрос с культурной программой, обеспечением медицинского обслуживания. Биотуалеты тоже будут.

Аналогичный подход и к заводским эстафетам, которые проводят трубники и РУСАЛ.

Алюминщики проводят соревнования 8 мая с 16 часов 30 минут. Два легкоатлетических забега, девять этапов. Маршрут эстафеты также традиционен ― ДК УАЗ, пл. Заводоуправления, Алюминиевая и до пл. Горького.

9 мая эстафета в поселке Трубников. После шествия ветеранов и торжественного митинга, школьники, работники завода и ветераны посоревнуются в беге на восьми этапах. Старт в 12 часов 30 минут. Ожидается более 600 участников эстафеты.

Организаторы легкоатлетической эстафеты провели обследование всех маршрутов. Обратили внимание на качество магистрали. Нельзя сказать, что оно идеальное. Есть проблемные участки, требующие ремонта.

― Опасения вызывает участок дороги в районе ДК УАЗа, пер. Октябрьская ― Алюминиевая. Сложная ситуация на одном из поворотов в районе площали Горького. На перекрестке улиц Бажова ― О. Кошевого, участников эстафеты ожидают громадные ямы, ― отметил Павел Гиматов.

Зам главы города Денис Миронов дал поручение присутствующим на совещании представителям Управления городского хозяйства устранить в ближайшие дни изъяны асфальтобетонного покрытия.

Эстафеты популярны у горожан, многие активно болеют за своих бегунов, особенно за команды, представляющие общества физкультуры предприятий.

О спорте жители Каменска должны узнавать не только из прессы, но и видеть соревнования вживую, своим личным примером популяризировать здоровый образ жизни и привлекать молодежь к занятиям физической культурой, убежден один из главных организаторов эстафеты «Весна Победы» Павел Гиматов.