Доступное жилье: город предложил реальный механизм поддержки

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Многие из молодых специалистов медиков, педагогов, работников культуры и спорта, бюджетников муниципальных учреждений Каменска-Уральского заинтересованы улучшить свои жилищные условия, переехать из съемной квартиры в собственную. Такую возможность предоставляет участие в двух адресных муниципальных подпрограммах. С условиями участия в каждой из этих программ специалисты администрации города познакомили всех желающих 23 апреля. Для того, чтобы информация была максимально полной, на встречу пригласили застройщиков, представителей банковского сообщества и САИЖК.

Муниципальные подпрограммы по обеспечению жильем отдельных категорий граждан ― молодых специалистов и работников социальной сферы ― в Каменске действуют с этого года. Первая рассчитана на тех, кто получил высшее профессиональное образование, снимает квартиру и не более пяти лет трудится врачом, учителем, воспитателем, преподает в учреждении дополнительного образования, работает тренером, служит в театре или дворце культуры. Вторая подпрограмма адресована работникам муниципальных учреждений социальной сферы в возрасте до 45 лет, имеющим высшее профессиональное образование, заинтересованным в улучшении своих жилищных условий.

Начальник отдела по жилищным и социальным вопросам Евгения Иванова рассказала о механизме финансовой поддержки участников этих подпрограмм за счет средств городского бюджета. Памятки, которые каждый из интересантов получил при регистрации, помогли сориентироваться и разобраться в нюансах. А участвовали в информационной встрече воспитатели детских садов, тренеры, актеры Драмы номер три, учителя и работники культуры.

Евгения Иванова, рассказывая об условиях, подчеркнула, что меры финансовой поддержки адресованы молодым специалистам, супругам в том числе, и семьям с несовершеннолетними детьми.

В первом случае это средства на первоначальный взнос, во втором деньги за квадратный метр общей площади в приобретаемом работником муниципального учреждения социальной сферы новом жилье.

Представители застройщиков, а таких компаний в Каменске четыре, проинформировали о квартирах, которые они готовы предложить участникам муниципальных подпрограмм, стоимости квадратного метра, в зависимости от того, это жилье уже сдано под ключ, или строится. Два застройщика имеют опыт участия в реализации федеральной программы «Жилье для российской семьи».

«Я строю в трех регионах страны. Опыт Каменска-Уральского по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, с использованием механизма финансовой поддержки из муниципального бюджета ― первый. Город предусмотрел эти средства в своей казне, администрация стремится помочь молодым специалистам. Этот опыт заинтересовал руководство Свердловской области и Минстрой России», ― отметил в своем выступлении руководитель компании «Новый дом» Юрий Молодцев.

Об условиях ипотечного кредитования потенциальных участников подпрограмм проинформировали представители банковского сообщества. Опытом практического участия в реализации подпрограммы по обеспечению жильем молодых специалистов ― медиков в 2017 году поделилась руководитель операционного офиса Промсвязьбанка Наталия Бабий. Две семьи, которые приехали в Каменск-Уральский после окончания Медицинской академии, не имея трудового стажа. Опыт интересен тем, что молодые врачи в итоге реализовали свою мечту по приобретению жилья.

Информация, которую почерпнули для себя потенциальные участники подпрограмм, полезна, желание воспользоваться предлагаемым муниципалитетом инструментом есть. Сколько педагогов, работников культуры и учреждений дополнительного образования, тренеров примут положительное решение ― станет известно чуть позже. Нужно поразмыслить, обсудить на семейном совете, оценить свои финансовые возможности, ― сказали после окончания встречи трое ее участников.