Чей проект признан лучшим?

Картинг-центр, пешие экскурсии по окрестностям Каменска, учебная торговая фирма, услуги такси, мини-кофейня всё это темы бизнес-проектов будущих предпринимателей. Авторы пока студенты или школьники, но уже сегодня они планируют своё будущее.

В общей сложности семь проектов ― два школьных и семь студенческих ― поступили на конкурс бизнес-планов, проводимый Муниципальным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства в рамках «Школы предпринимательства» в 2016 году. 15 человек приняли участие в конкурсе эссе о бизнесе. Директор муниципального фонда Анна Лештаева поясняет: с марта студенты и старшеклассники Каменска получили возможность пройти обучение на семинарах, участвовали в экскурсиях, учились планировать бизнес. Итогом обучения для тех, кто пожелал, стало создание собственных проектов.

18 октября члены комиссии в администрации города коллегиально обсудили плюсы и минусы каждой работы и назвали лучшие. Работу комиссии курирует зам. главы города по экономике Светлана Жукова. В составе ― депутаты Городской Думы, представители общественных организаций предпринимателей, руководители Центра занятости, Муниципального фонда поддержки малого среднего бизнеса, управления образования, городской администрации. Итоги будут оглашены позже, но члены комиссии сделали для себя немало открытий.

― Самое трудное ― назвать лучшую работу, ― говорит Светлана Жукова. ― Сегодня мы делаем акцент на социальное предпринимательство, и очень важно, чтобы уже со школьной или студенческой скамьи молодежь задумывалась о том, как сможет реализовать свои идеи, какую сможет принести пользу.

Председатель НП «Союз малого и среднего бизнеса» Татьяна Рябова считает: «Порадовало, что и студенты, и школьники уже выстраивают свое будущее. Они понимают, что предпринимательство позволит зарабатывать и к этой работе нужно готовиться. В бизнес-проектах увидели очень зрелые предложения, которые надо поддерживать».

«Молодежь сегодня имеет собственное мнение о том, как следует начать свое дело с нуля, как сохранить и развить бизнес, ― говорит депутат Городской Думы Анатолий Куклин. ― Особенно понравились проекты по деревообработке и открытию мини-кофейни. Думаю, то и другое будет востребовано. Здорово, что работает в городе программа Школы бизнеса. На крупных предприятиях сокращение рабочих мест будет продолжаться ― это процесс закономерный, и важно понять, как можно применить свои силы в бизнесе, как сделать его доходным. Это поняли и авторы сочинений, и авторы проектов».

21 октября в администрации города пройдет защита бизнес-проектов социального предпринимательства, в числе восьми его участников ― автор одного из эссе.

А 24 ноября в Каменске состоится большой Форум молодежного предпринимательства «На Старт!», где и будут названы победители конкурса молодежных бизнес-проектов и эссе, а также состоится защита бизнес-проектов, которые не стали участниками конкурса.

"Малый и средний бизнес"