Один в поле не воин

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Межмуниципальная дискуссия «Единая Россия. Направление 2026» состоялась 17 апреля в Каменске-Уральском. На площадке социально-культурного центра встретились представители четырех городов Южного округа. В центре их внимания были две темы ― «Городская среда», «Здоровье и экология».

Каменск привлек внимание организаторов межмуниципальной дискуссии неслучайно, подчеркнул ее модератор, руководитель регионального исполкома ВПП «Единая Россия» Александр Косинцев. Заинтересовал положительный опыт третьего муниципалитета Свердловской области по реализации майских (2012 года) указов Президента РФ, государственной программы «Формирование комфортной городской среды».

Глава Алексей Шмыков поделился опытом с участниками дискуссии ― горожанами и представителями муниципалитетов Южного округа.

«Проводим встречи с жителями третий год, рассказываем о конкретных изменениях, происшедших в нашем городе. Один из таких примеров ― реализация майских указов Президента. Мы показали, что сделано с 2012 года на примере нашего города, в модернизации производства, создании новых рабочих мест, в обеспечении доступным жильем, отселении граждан из ветхого жилья, в капитальном ремонте школьных помещений и строительстве спортивных объектов», ― отметил глава.

1 марта Президент России выступил с Посланием к Федеральному собранию, обозначил главные направления в развитии страны. Показали их через призму города, через конкретные проекты, которые уже реализуются в Каменске, и будут реализованы в ближайшие три года. Доступное жилье бюджетникам, строительство новой школы, ремонт дорог, городская среда, строительство второй нитки Сысерстского водовода, нового участка сетей горячего водоснабжения в IV градостроительном квартале жилого района Южный и другие.

В подтверждение своих слов глава города, выступая перед участниками дискуссии, сообщил последнюю новость: муниципальный контракт на строительство новой школы между МКУ «УКС» и НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» уже подписан, в ближайшие дни застройщик заходит на площадку.

По комфортной городской среде соглашение между муниципалитетом и Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области тоже подписано. На реализацию этой программы город получит 89 млн. рублей из федерального и областного бюджетов, в прошлом году эта сумма была гораздо меньше. 10 миллионов в финансирование проектов по городской среде вложит муниципалитет. Уже объявлен конкурс на отбор подрядчиков по выполнению комплексного благоустройства восьми дворовых территорий. На очереди объявление аукционов по отбору подрядных организаций по благоустройству двух общественных территорий.

Встречи с людьми, глаза в глаза, ответы на вопросы приносят взаимную пользу. «Делаете все, чтобы Каменск развивался, активно вовлекаете в этот процесс неравнодушных жителей, молодежь», ― оценил опыт Каменска-Уральского модератор межмуниципальной дискуссионной площадки Александр Косинцев.

Правоту его слов наглядно подтвердила дискуссия по городской среде. Зам главы города Николай Орлов, депутат Городской Думы Эдуард Чешихин, начальник отдела развития территории Александр Гулемин рассказали коллегам из других городов, как организована работа по этому направлению в Каменске.

Объекты для благоустройства предлагают горожане. Разными способами: участвуют в опросах, деловых играх, рейтинговом голосовании. Специалисты как эксперты их изучают и оценивают, работают с жителями, на этапе сбора предложений, разработки дизайн-проектов дворовых и общественных пространств, их защиты на общественной комиссии по формированию комфортной городской среды. Жители консультируются с профессионалами, участвуют в работе комиссии, а на этапе реализации программы контролируют выполнение работ и их приемку. Собственники других домов, глядя на положительный опыт коллег 18 многоэтажек, последовали их примеру: уже готовят заявки на участие в программе 2019 года.

Главной общественной территорией этого года стал городской парк. Будет завершено и благоустройство сквера Тимирязева. Они ― лидеры по результатам рейтингового голосования.

Неотъемлемой частью городской среды, по мнению руководителя фракции ЕР, депутата Городской Думы Сергея Щербинина, является спортивная инфраструктура. Стадионы ― это место для спортивных соревнований, это площадка для активного отдыха болельщиков. При проведении чемпионатов России и Европы ― это точка притяжения туристов из других городов и стран. Поэтому и был разработан проект реконструкции стадиона «Металлург». Стадион, подчеркнул депутат, важен для развития города, Красногорского района, для проживающих на этой территории детей и подростков, для их занятий техническими видами спорта.

Объект не городской, а областной, но муниципалитет активно проект его реконструкции поддерживает, а депутаты Городской Думы и их коллега по Законодательному собранию Михаил Голованов взяли реализацию проекта реконструкции стадиона «Металлург» под партийный контроль. Все усилия направлены на то, чтобы проект был профинансирован правительством Свердловской области в этом году. С его реализацией будет благоустроена и прилегающая к стадиону общественная территория (в старой части Красногорского района).

Опыт Каменска по вовлечению жителей в обустройство городской среды, в экологические субботники, созданию волонтерских объединений, занимающихся на общественных началах восстановлением парковых скульптур, участники дискуссии взяли на заметку.

Проект «Городская среда» ― один из приоритетных в региональном отделении ЕР, и чем больше жителей узнает о проекте, станет его активными участниками, тем лучше. Проект интересен тем, что помогает вовлекать население в благоустройство и, что немаловажно, наладить эффективную систему общественного контроля на этапе выполнения работ по благоустройству дворов и общественных пространств, а затем и их эксплуатации.