Гражданский поступок

  • slider
  • slider
  • slider

18 октября в память о горожанах, погибших при исполнении служебного долга, в Каменске-Уральском посадили липы и ели. Волонтерская акция объединила ветеранов и сотрудников полиции, воспитанников кадетского корпуса, депутатов Городской Думы и муниципальных служащих. Инициативу поддержал глава города Алексей Шмыков.

Местом проведения акции стала территория Леса Победы. Сделано это было по двум причинам. Жаркое лето и ненадлежащий уход за саженцами хвойных пород навредили молодым деревцам, особенно кедрам, часть дубков, что хорошо прижились, самовольно выкопали горожане.

Поскольку в мае 2015 года деревца в память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны высаживали добровольцы, на этот раз подход был аналогичным. УГХ закупило саженцы, предоставило плодородный грунт и инвентарь, все остальное сделали волонтеры. Они провели эту акцию не только как патриотическую, но и экологическую.

Бок о бок трудились кадеты, полицейские, ветераны МВД, глава города Алексей Шмыков и его первый заместитель Сергей Гераскин, сотрудники муниципалитета, депутаты Мирослав Ковальчук, Эдуард Чешихин, Алексей Герасимов, Сергей Щербинин и Александр Шишков.

Консультировали добровольцев профессионалы с лесотехническим образованием Степан Колос и Алексей Лихачев.

Из 50 участников акции самым опытным был глава города Алексей Шмыков, приобрел этот опыт в школьные годы. «Не все саженцы сразу приживаются, часть из них погибает. Засохшие деревца выкапывают, высаживают новые, что мы сегодня и делаем. Все вместе», ― сказал глава.

То, что теперь внимание специалистов к Лесу Победы будет более пристальным, очевидно. Это подтвердил и исполняющий обязанности директора УГХ Яков Барбицкий. Территория, где высажены молодые деревца ― не просто часть городской лесопарковой зоны, она является мемориальным местом, и уход за этой зеленой зоной должен быть соответствующим.

Все, кто участвовал в волонтерской акции, выразили надежду, что высаженные деревца приживутся, а жители Каменска-Уральского перестанут использовать Лес Победы как «питомник», а история с выкопанными дубками не получит продолжения.