ВНИМАНИЕ! СИЛЬНЫЙ СНЕГ! МЕТЕЛЬ!
ВНИМАНИЕ!!! СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР!
«Осторожно, тонкий лёд!»

Глаза в глаза

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Сходы в деревнях и селах ― обычная практика. На них обсуждаются волнующие местную власть и жителей вопросы. 13 апреля такой сход состоялся в Монастырке. Участвовали первый зам главы по городскому хозяйству Сергей Гераскин и глава Красногорского района Дмитрий Башарин, директор УГХ Яков Барбицкий, начальник договорного отдела АО «Горвнешблагоустройство» Сергей Иноземцев, представители Каменской ветеринарной станции и отделения надзорной деятельности, управления ГО ЧС и участковый уполномоченный полиции.

Проблем в этой деревне несколько. У каждого пятого жителя трудности с питьевой водой, зима была холодной, грунт промерз на большую глубину, вода в колодцах исчезла. Пирс для подъезда пожарных машин давно отслужил свой срок. Домовладельцы утилизируют бытовые отходы и случайный мусор, как Бог на душу положит. Есть вопросы по состоянию дорог, по работе общественного транспорта, по соблюдению правил пожарной безопасности.

Все это и стало поводом для сельского схода. Деревня немаленькая ― 540 домов, более 1200 жителей, плотность застройки высокая. Есть семьи ― старожилы, немало тех, кто приехал из города, купил или построил дом.

Муниципалитет в курсе деревенских проблем. Поэтому встречу с жителями первый заместитель главы города Сергей Гераскин начал с информации о том, как они решаются, что уже сделано.

Вода ушла

По приглашению администрации города недавно в Монастырке побывали гидрогеологи. Разобрались в причинах сезонного исчезновения воды. Глубокое промерзание грунта. С этой проблемой столкнулись 20% домовладельцев. В их числе Валерий Шарапов, именно он пришел на личный прием к главе и попросил решить возникшую проблему. Питьевую воду регулярно подвозят, по полторы тысячи кубов. На въезде в деревню есть муниципальная водонапорная башня. Некоторым жителям до нее идти полтора километра. Далеко и неудобно. Принято решение о бурении скважин в отдаленных подворьях. Город берет затраты на себя, с местом дислокации должны определиться сами жители, да так, чтобы водой смогли пользоваться соседи, у которых нет возможности обзавестись таким источником питьевой воды. Эту новость участники схода восприняли позитивно.

Сбор и утилизация отходов потребления

 Тема для Монастырки болезненная и не новая: договоры с АО «Горвнешблагоустройство» заключены у 515 хозяев, оплачивают услугу 72. Куда выбрасывают мусор остальные? Кто-то везет мешки в город и выбрасывает в контейнерные площадки многоэтажек, кто-то закапывает в огороде, кто-то выбрасывает в окрестный лес или лог.

― С 1 июля 2018 года оплата коммунальной услуги по утилизации отходов потребления из добровольной становится обязательной. Предоставлять ее будет региональный оператор, с которым жители обязаны заключить договор. Оплачивать эту обязательную услугу владельцы домов будут с человека, ― разъяснил участникам схода первый зам главы по городскому хозяйству. Цель у оператора благая – обеспечить чистоту в частном секторе и ликвидировать многочисленные несанкционированные свалки на территории города и в соседних деревнях. Все места свалок известны.

Затраты за уборку самовольных свалок региональному оператору возместит муниципалитет, подчеркнул Сергей Гераскин. Сбор и вывоз бытового мусора, накопившегося в подворьях, оплатят хозяева. Тарифы (стоимость услуги) скоро утвердит Региональная энергетическая комиссия. Задача местной власти ― оборудовать на территории деревни контейнерные площадки. Первая реакция жителей на новость: в Монастырке подворья вплотную друг другу, установка мусоросборников обернется размножением грызунов и т.д. Как домовладельцы решат этот вопрос, станет понятно спустя некоторое время. Сначала надо все осмыслить и обсудить.

Пожарная безопасность

Первый заместитель главы города напомнил, что с 1 апреля по 31 мая на территории Каменска-Уральского введен особый противопожарный режим. За его несоблюдение грозят внушительные штрафы ― от 2000 до 4000 рублей.

Возгорания в городе происходят по вине человека, есть погибшие, продолжила тему начальник отделения надзорной деятельности Ольга Якимова: «До 31 мая мусор сжигать нельзя, после можно, безопасным способом, в металлической бочке, в пяти метрах от строений. Рядом с бочкой должно стоять ведро с водой. А до этого времени собрали мусор в мешки и вывезли на полигон. Кто нарушает, выезжаю на место и составляю протокол».

Напоминание о требованиях особого противопожарного режима не всем пришлось по душе, но большинство восприняли слова государственного инспектора с пониманием. Вспомнили о пирсе. Первый зам главы города успокоил: пирс в этом году в деревне точно появится.

Жители, выслушав информацию представителей муниципалитета и надзорных органов, задали немало вопросов. Получили на них ответы. Кого-то они устроили, кого-то нет. Часть из поднятых проблем сельское сообщество в силах решить само, часть поэтапно будет решать администрация города, вместе с главой района и УГХ.

Администрация городаАдминистрация города