Предупредить лесные пожары

С 15 апреля на территории города наступает пожароопасный период. Как поясняют специалисты, именно в это время, когда полностью сходит снег, и вплоть до наступления сезона дождей 15 сентября, регистрируется наибольшее количество возгораний в лесах, которые часто перерастают в пожары. Одно возгорание на левом берегу Исети напротив лодочной станции уже было зафиксировано в минувшее воскресенье. Причина банальна: любители отдыха на природе жарили шашлыки.

Поэтому сейчас особенно важно восстановить противопожарные минерализованные полосы вокруг населенных пунктов, говорит главный специалист УГХ Степан Колос. В Каменске их протяженность составляет 101 километр. Кроме того, в этом году протяженность полос увеличится на 11 км − будут обустроены новые противопожарные барьеры в тех местах городского леса, где в прошлом году были возгорания.

Во втором квартале начнется посадка леса ― на площади в 4,2 гектара: в районе деревни Кремлевка, у станции «Моржи Синары» и в районе железнодорожной станции 107 км - это за территорией радиозавода. Уход за посадками запланирован на площади в 18 гектаров.

Большую работу предстоит проделать в районе санатория-профилактория «Каменный пояс». Здесь необходимо убрать старые сухие, а также надломленные и упавшие деревья на общей площади в пять гектаров. Решение было принято после обсуждения с горожанами.

Одновременно начнутся выборочные и сплошные санитарные рубки. Напротив улицы Набережной, на левом берегу Исети, в районе железнодорожного моста, работы уже проведены. Здесь удалены больные деревья и сухостой. Такая же процедура ждет участки леса у щебеночного карьера в поселке Ленинский, в Монастырке, в поселке Северный. Всего санитарным мероприятиям подвергнутся 16,8 га городских лесов.

Сплошные санитарные рубки ― на площади в 2,1 га ― в этом году будут проводить только в районе Кремлевки. в общей сложности санитарные мероприятия будут проходить на территории в 23,9 га.

11 апреля зам главы по городскому хозяйству Сергей Гераскин провел заседание межведомственной комиссии по незаконному обороту древесины по итогам первого квартала. В течение этого периода во время рейдов нарушений не выявлено. Ущерб в 55 тысяч рублей нанесен в лесополосе, прилегающей к улице Кирова: здесь неизвестные вырубили шесть сосен. Материалы переданы в полицию.