Каждый киоск на своем месте

В администрации Каменска-Уральского продолжается работа по формированию новой схемы размещения нестационарных торговых объектов. В работе комиссии участвуют депутаты Городской Думы, руководители администраций Красногорского и Синарского районов, комитета по архитектуре, комитета по управлению имуществом, профильные специалисты администрации города. От предпринимателей города поступило 25 заявок на включение их объектов в новую схему НТО.

При их рассмотрении в первую очередь учитывают соблюдены ли владельцами нестационарного объекта действующие санитарные нормы и правила, требования по безопасности дорожного движения, есть по месту дислокации НТО обращения горожан или нет. Так, например, есть рекомендации по смене места размещения киоска, где торгуют мороженым, на улице Добролюбова. Киоски у Выставочного зала тоже необходимо перенести на другой участок, поскольку НТО в данном случае заслоняет фасад учреждения культуры, ― это мнение горожан. Есть и другие предложения.

Большинство существующих киосков «Мороженое» будут сохранены на прежних местах дислокации. Чего нельзя сказать про объекты, которые работают под брендом «Быстрое питание». Именно в таких НТО продавцы часто нарушают правила торговли: здесь зарегистрированы факты продажи табачных изделий, пива, «фунфыриков» под видом косметической продукции, нарушается товарное соседство. Отказать придется и тем, кто хотел бы разместить свои павильоны под окнами жилых домов или на газонах, а также на территориях, где каждый киоск будет лишним в силу существующей застройки и организации пространства.

Вот обращение жителей поселка Хозспособ получило положительный отклик членов комиссии: в поселке разрешат торговать овощами и фруктами на улице. Также решено включить в городскую схему НТО павильон по торговле канцтоварами и книгами на бульваре Комсомольский. Положительно решен вопрос о размещении киосков на станции УАЗ и в поселке Северный.

Много вопросов у членов комиссии к организаторам летних кафе. Претензии серьезные: часто нарушается режим работы и санитарные нормы, в частности правила вывоза мусора. Злостным нарушителям грозит демонтаж объектов.

― Ряд предложений предпринимателей члены комиссии решили рассмотреть с выездом на место, ― констатирует итоги совещания начальник отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма администрации города Татьяна Афонина. ― Некоторым заявителям рекомендовано в индивидуальном порядке обратиться в комитет по архитектуре и градостроительству, чтобы уточнить возможную дислокацию НТО. Прием заявлений с предложениями о включении в схему размещения нестационарных объектов прекращен. Окончательное решение будет принято в конце октября.

Новая схема размещения НТО в Каменске-Уральском будет утверждена постановлением главы города и начнет действовать с января 2017 года. Та, что действует сейчас, была утверждена в декабре 2014 года, включает 297 объектов, преимущественно мелкорозничной торговли.