Миллион только на ликвидацию рукотворных свалок

В Каменске-Уральском завершился экологический месячник. Наряду с субботниками, которые проводились с пятого сентября по 14 октября, на территории города активно ликвидировали несанкционированные свалки.

Если экологические акции проводились на добровольных началах, при активном участии неравнодушных жителей, работников предприятий и организаций, то рукотворные свалки в частном секторе и лесопарковых зонах подрядчики УГХ убирали с использованием спецтехники, за бюджетные деньги. За летний и осенний период на территории города ликвидировано 98 таких свалок. Муниципальной казне эта работа по санитарной очистке зеленых зон Каменска - Уральского обошлась в 1 млн. 21 тысячу рублей. Для сравнения: в 2014 году подрядчики управления городского хозяйства ликвидировали 57 свалок, в прошлом году ― более 70.

В УГХ сообщили, что общее количество рукотворных свалок в этом году возросло до 131. Все эти замусоренные места появились на территории Каменска-Уральского по воле и при участии жителей. И говорит эта статистика об одном: потребительском отношении части горожан к окружающей среде. Следы такой «созидательной» деятельности приходится устранять специализированным организациям. За деньги налогоплательщиков.

Любопытная статистика: плюсом к этому за время осенних экологических субботников волонтеры очистили более 26 тысяч квадратных метров городской территории, собрав 288 тонн 950 килограммов случайного мусора и листвы, в том числе в лесопарковых зонах и скверах. На 97 тонн больше, чем осенью прошлого года. Весь объем собранного участниками субботников мусора был вывезен на полигон ТБО.

Если суммировать все затраты ― на погрузку и вывоз мусора, на горючее и оплату труда водителей всех организаций, которые помогали волонтерам, то общие затраты муниципалитета, его добровольных помощников, они куда больше, чем 1 млн. рублей.