В лидерах те, кто инвестирует в новые технологии и подготовку кадров

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

4 апреля члены совета директоров предприятий города побывали на производственной площадке Каменск-Уральского литейного завода. Идея выездных заседаний Совета директоров родилась на гражданском форуме «Активный житель – Комфортный город». Предложение поделиться опытом реализации инвестиционных программ исходило от мэра Алексея Шмыкова, руководители предприятий его поддержали.  

Результаты экономической и производственной деятельности литейного завода за 2017 год, успехи коллектива по освоению новых видов изделий для самолетов и вертолетов военного, гражданского и двойного назначения, для спецтехники и не только стали поводом для посещения именно этого предприятия.

По итогам 2017 года продажи изделий литейного завода для военных и гражданских самолетов и вертолетов составили 68%. Авиационные колеса и тормозные изделия комплектуют авиационную технику, поставляемую для корпораций «МиГ» и «Иркут», компании «Сухой» и холдинга «Вертолеты России». Завод освоил выпуск тормозных дисков для фронтового штурмовика Су-25 и 15 наименований литых заготовок из легких сплавов, предназначенных для машиностроителей Уралвагонзавода и других предприятий.

КУЛЗ активно модернизирует действующее производство, не первый год создает новые производственные участки. О том, как на заводе реализуется инвестиционная программа, участникам выездного заседания рассказал его гендиректор Анатолий Барабанов. 

Цель модернизации – создание технологичного производства для изготовления специальных изделий военного и гражданского назначения, отвечающих всем современным требованиям. Еще одна задача, которую коллектив завода успешно решил в сжатые сроки, – исключение критической зависимости предприятий ОПК от зарубежных поставок. КУЛЗ в сжатые сроки наладил выпуск и заместил изделия, которые его партнеры традиционно закупали на украинских предприятиях, отметил Анатолий Барабанов.

Техническое перевооружение производства металлокерамики – одно из ключевых направлений модернизации. Что было сделано? Установлено три гидропресса, линия закалки дисков в среде водорода, современные водородная и азотная станции, целый ряд нестандартного оборудования, изготовленного предприятиями малого и среднего бизнеса из Каменска-Уральского. То, что уже сделано, произвело настоящую революцию на производственном участке: исключены многочисленные технологические переходы и транспортные операции, внедрено современное энергоэффективное оборудование, обеспечено качество продукции, отвечающее требованиям заказчика, созданы современные условия труда.

Результаты технического перевооружения члены Совета директоров предприятий Каменска-Уральского увидели своими глазами. Экскурсию провел генеральный директор литейного завода Анатолий Барабанов. 

Глава города и руководители предприятий побывали в новой котельной мощностью 64 мегаватта. Современный энергетический объект, с хорошим запасом мощности, обслуживать его будут 23 профессионала. 

Другой успешно реализованный инвестиционный проект – на производственной площадке, где изготавливают изделия из металлокерамики. Члены совета директоров понаблюдали за технологическим процессом, на всей цепочке. Оборудование на этом участке новое. На очереди монтаж двух уникальных линий спекания дисков в среде водорода, их наладку и пуск осуществят в текущем году. А это современные рабочие места. 

– Новая техника, которая поступает сегодня в войска, требует высочайшего уровня технологии, – акцентировал внимание коллег  генеральный директор литейного завода. – Участок металлокерамики занимает особое место, он обеспечивает изделиями из металлокерамики все виды военной техники. 

Реализация инвестиционных проектов по техническому перевооружению позволила предприятию значительно увеличить объемы выпускаемой продукции военного и гражданского назначения.

– Видим, что предприятие продолжает модернизацию, активно вкладывает средства в новое оборудование. Значит, с вводом новых линий в эксплуатацию объемы выпускаемой продукции еще увеличатся. КУЛЗ решил задачу по замещению деталей, которые раньше выпускали предприятия в Украине и Подмосковье, – подытожил глава города Алексей Шмыков. – Есть у завода понимание, что впереди. А впереди серийное производство новых дисков из легких сплавов для нефтегазовой отрасли и новых видов литой продукции для РЖД. 

Члены совета директоров отметили, что руководство литейного завода серьезное внимание уделяет профессиональному обучению и адаптации молодых кадров. Это общая тенденция, характерная для всех градообразующих предприятий Каменска-Уральского.

В рамках выездного заседания руководители обсудили изменения в законодательстве по вопросу квотирования рабочих мест для инвалидов. Подходы к квотированию меняются, новые правила начнут действовать с 26 сентября 2018 года. Суть изменений работодателям пояснила директор центра занятости населения Анастасия Карамышева. Наряду с трудоустройством людей с ограниченными возможностями непосредственно на предприятии, предусмотрены и альтернативные формы – возможность заключения договора аренды рабочих мест, с общественными  организациями инвалидов в частности. В Каменске из 17254 человек с ограниченными возможностями могут работать 4592, трудоустроено 1182 человек. Квоту по рабочим местам для инвалидов выполняют 49 организаций разных форм собственности.

Члены совета директоров отметили, что новшества по квотам требуют изучения, по предлагаемому механизму есть вопросы, которые нужно проработать с Департаментом труда и занятости правительства Свердловской области. Повторно к обсуждению темы Совет директоров вернется в августе.

По вопросу занятости подростков – детей работников предприятий города – в летние каникулы члены Совета тоже высказали свое мнение. В этом есть необходимость, трудоустройство является элементом профориентации. В пользу летней занятости подростков говорит положительный опыт литейного завода, УПКБ «Деталь» и ПО «Октябрь».