Свалки оттаяли

Тревожный сигнал от жителя Октябрьского поселка о неприятных запахах в районе улиц Парковая и Добролюбова поступил утром 3 апреля в администрацию города. Аналогичную проблему зафиксировали и жители поселка Хозспособ.

Чтобы исключить вероятность поступления неприятных запахов с полигона твердых бытовых отходов, специалисты администрации города и представители АО «Горвнешблагоустроство» предприняли рабочую поездку на полигон.

Специалисты АО «Горвнешблагоустройство» проинформировали: дежурство на полигоне ведется круглосуточно. Кроме того, здесь в режиме он-лайн работает камера видеонаблюдения. Возгорание в настоящее время исключено, так как продолжается активное таяние, а грунт ещё достаточно промерзший. Днем 3 апреля запахов на полигоне не зафиксировано.

Эколог АО «Горвнешблагоустройство» Татьяна Гаркуша подчеркивает: на территории полигона расположены две наблюдательные скважины. Два раза в год Роспотребнадзор берет не менее 50 проб воды, грунта, атмосферного воздуха для анализа. Все санитарные требования выполняются.

Сегодня используемая площадь действующего полигона составляет 15,7 гектара. В настоящее время здесь принимают и складируют на разные участки крупногабаритный мусор и бытовые отходы. Уже в этом году будут открыты новые карты для приема мусора: все необходимые подготовительные работы проведены. Действующие карты еще некоторое время будут использоваться, но в последующем будут засыпаны грунтом и рекультивированы в соответствии со всеми правилами и требованиями. Кроме того, на полигоне с января 2013 года работает мусоросортировочная линия. Пластик, картон, стекло, металлические банки из-под пищевых продуктов и напитков сортируют, упаковывают и отправляют на переработку.

К сожалению, на территории города уже сегодня принято решение о ликвидации 16 несанкционированных свалок, констатирует зам. директора АО Горвнешблагоустройство» Александр Мархакшинов. И это лишь малая толика того, что вскоре оттает. Возможно, появление неприятного запаха связано с этим.

Участники незапланированного рейда осмотрели территории возможного появления запаха: за радиозаводом выделен участок для вывоза снега. Посторонних запахов здесь тоже нет, а вот разного рода хлам уже оттаял. Особенно впечатлила груда промасленной металлической стружки и других производственных отходов.

Оттаивают «подснежники» и в районе дороги на Волковскую плотину. Здесь наши сограждане тоже любят выбрасывать мусор, видимо, по пути следования. О чистоте и элементарной санитарии эти люди не задумываются.

Главный специалист отраслевого органа по городскому хозяйству администрации города Елена Пшеницина говорит:

― Так как запаха на полигоне нет, нет его и в окрестностях, скорей всего, исходил он в результате сжигания каких-либо материалов в районе гаражей поселка Хозспособ. Определить источник сейчас невозможно. Во время образования запаха был штиль, то есть наблюдались метеорологические явления, препятствующие рассеиванию загрязнителей, все выбросы были сконцентрированы локально, в границах одного-двух кварталов. Ближе к обеду подул ветер и запах исчез.