Особый противопожарный режим начался с учебных тренировок

С 1 апреля на территории Каменска-Уральского действует особый противопожарный режим.  Соответствующее постановление подписал глава города Алексей Шмыков.

Доступ населения в лесопарковые зоны ограничен,  запрещено  разжигать костры в лесах, сжигать сухую траву, случайный мусор во дворах и огородах, на территории вблизи коллективных садов. Эти запреты налагают на нарушителей административную ответственность, наказание ― штраф. 3000 рублей для граждан, в сто раз больше ― для организаций, допустивших нарушение правил пожарной безопасности.

В рамках особого противопожарного режима в Каменске проводится месячник по обучению населения,  работников организаций и учреждений  правилам пожарной безопасности. Учебные тренировки по отработке навыков персонала  ― обязательная часть обучения. На этой неделе такие тренировки пройдут в нескольких торговых и развлекательных центрах Синарского района, в санатории «Каменская здравница» и   администрации города.

В их организации и проведении задействованы  специалисты городского управления ГО ЧС, сотрудники отделения надзорной деятельности и 63 отряда ФПС.

Параллельно идет плановая  работа по проведению подворных обходов частного сектора, в том числе на удаленных от центра города территориях. Как показали возгорания  последней недели марта, основная их причина: неосторожное обращение с огнем, пренебрежение либо незнание населением  элементарных правил пожарной безопасности.

Выявляются нарушения правил  и в ходе проверок, которые с 30 марта  проходят в зданиях с массовым пребыванием людей,  отметил начальник отделения надзорной деятельности Василий Аверинский. Есть замечания по состоянию системы автоматической пожарной сигнализации, по действиям персонала в условиях «возгорания» на объекте.

Как только сойдет снег, начнутся рейды по коллективным садам.