Все действия должны быть согласованы

Профилактика правонарушений необходима. В этом в очередной раз убедились участники заседания городской межведомственной комиссии, работу которой курирует зам. главы города Денис Миронов.

По итогам 2017 года на территории Каменска-Уральского  удалось не допустить роста преступности. Всего на территории нашего города за минувший год зарегистрировано 2357 преступлений. Снижение уровня преступности составило 16,4 %, проинформировали комиссию представители полиции. Сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Процент раскрываемости по всем линиям составляет 63,9 %. Снизилось количество корыстных преступлений, связанных с завладением имуществом граждан. Выявлено 16 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Из незаконного оборота изъято 10 единиц оружия. Прекращена деятельность двух интернет-сайтов, которые осуществляли распространение наркотических средств путем закладок.

Однако сохранить положительную динамику в работе органов внутренних дел по пресечению преступности среди несовершеннолетних в 2017 году не удалось. Основной вал преступлений совершен подростками, вернувшимися  из воспитательных колоний и специальных учебных заведений закрытого типа. Более половины – на территории Красногорского района. Причины, по мнению сотрудников полиции, – стойкая антиобщественная направленность личности несовершеннолетних, а также ограниченные  возможности психического здоровья. Поэтому необходима индивидуальная работа с каждым правонарушителем.

Профилактическую работу среди несовершеннолетних ведут Территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и их прав, учебные заведения, учреждения дополнительного образования. О мероприятиях в формате предупреждения правонарушений проинформировали членов комиссии руководители городского управления образования, управления культуры и управления по физкультуре и спорту. Акцент ─ на безопасность школьников и студентов, в том числе в сети Интернет.

Особое внимание уделяют служители правопорядка лицам, вернувшимся из мест заключения.  Рецидивы имеют место быть. Сейчас в Каменске на учете состоит 989 лиц, имеющих судимость. 743 из них осуждены условно. В отношении 245 установлен административный надзор. В рамках проверок участковые уполномоченные беседуют с теми, кто освобожден, а также с их родственниками и соседями, проводят разъяснительную работу, дают советы по трудоустройству и другие. В обязательном порядке проверяется исполнение осужденными обязанностей, возложенных судом.  

Помимо полицейских, патронаж бывших заключенных ведут специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения. Этот центр  при необходимости помогает восстановить документы освободившимся, оформиться в дома-интернаты, установить инвалидность и др.  В  социально-реабилитационном центре реализуется программа «Путевка в жизнь» по организации работы с семьями подростков, находящихся в специальных учебных заведениях и воспитательных колониях по поддержанию родственных связей, оздоровлению социальной среды по месту жительства подростка. С семьями подростков работают психологи, юристы, педагоги и другие специалисты.

На территории города реализуется комплексная муниципальная программа «Профилактика правонарушений на территории муниципального образования город Каменск-Уральский на 2016-2018 годы».  Главный специалист отдела по жилищным и социальным вопросам администрации города Алина Новожилова напомнила: в рамках программы в 2017 году проводились городские  конкурс  на звание «Лучший участковый уполномоченный полиции»,   конкурс общественный объединений учащихся и студентов «Я в мире прав и обязанностей». Было организовано обучение дружинников, отработан алгоритм действий в части привлечения членов народной дружины к участию в охране общественного порядка в период проведения городских массовых мероприятий. 28 массовых городских мероприятий были проведены в Каменске при участии ДНД.

В целях профилактики правонарушений среди несовершеннолетних субъектами осуществлена работа по организации досуга, занятости, трудоустройства подростков. Так, Каменск-Уральским центром занятости в 2017 году трудоустроено 545 несовершеннолетних, в том числе в летний период 542.  Оказаны госуслуги освободившимся из мест лишения свободы и  осужденным к мере наказания, не связанной с лишением свободы: пособие по безработице получили 95 человек данной категории, временно трудоустроены трое, трудоустроены  на постоянную работу 25 человек. 26 условно осужденных получили также пособие по безработице, трудоустроены 10. Состоялись четыре  выездных дня Центра занятости в ФКУ КП-59 и ФКУ ИК-47.

Организацией досуга подростков и молодежи занимаются муниципальные учреждения физкультуры и спорта, образования, культуры. В учреждениях профессионального образования в 2017 году проведено 820 мероприятий правовой направленности: диспуты, круглые столы, лекции, выставки,  обзоры литературы, общественные приемные для студентов и их родителей. 86 контрольных рейдов прошло в Каменске по выявлению нарушений правил торговли алкоголем и табаком.

─ Предотвратить правонарушения ─ значит предотвратить возможную беду, ─ говорит председатель комиссии Денис Миронов. ─ Необходимо и впредь предпринимать все возможные меры для того, чтобы укрепить правопорядок на территории города. Результат будет, если все субъекты профилактики будут работать согласованно. Комплексное взаимодействие необходимо и при проведении профилактических мероприятий среди несовершеннолетних.