Молодежь готова служить Отечеству

1 апреля начинается весенний призыв в Вооруженные силы РФ. Желающих служить в рядах Российской армии с каждым годом становится все больше. Об этом говорит не только статистика, но и сами новобранцы.

28 марта председатель призывной комиссии в Каменске-Уральском, заместитель главы города Денис Миронов провел инструкторско-методические сборы с членами комиссии, врачами-специалистами, работающими с призывниками. Были рассмотрены вопросы, касающиеся призыва граждан на военную службу в апреле-июле 2018 года.

Члены комиссии были ознакомлены с постановлением Администрации города от 12.03.2018 № 180 «О мероприятиях, связанных с организацией и проведением призыва граждан на военную службу в апреле-июле 2018 года».

Военный комиссар города Каменск-Уральский и Каменского района Свердловской области Евгений Кудинов доложил об итогах работы призывной комиссии муниципального образования город Каменск-Уральский в октябре-декабре 2017 года.

― Норма осеннего призыва была выполнена. В Вооруженные силы Российской Федерации за прошлую кампанию отправлено 163 человека. Отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена 424 гражданам. 126 человек получили освобождение от призыва на военную службу. 19 человек в возрасте 27 лет были зачислены в запас, ― сообщил военный комиссар.

Были озвучены и проблемы, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам военного комиссариата. Это розыск граждан, уклоняющих от военной службы. Это оповещение призывников. Бывают случаи, когда родители призывников достаточно агрессивно ведут себя по отношению к представителю комиссариата, вручающего повестку новобранцу.

Члены комиссии обсудили вопрос о системе работы по направлению призывников к узким специалистам – медикам для дополнительного обследования. Как показывает практика, в консультациях узких специалистов нуждается треть призывников. Прорабатывался вопрос о сдаче призывниками всех необходимых анализов в поликлинике, расположенной по улице Добролюбова. В этом члены призывной комиссии видят плюсы: сокращается время прохождения медкомиссии, и что немаловажно, поликлиника находится в шаговой доступности от военного комиссариата.

Представители военкомата высказали просьбу: есть необходимость присутствия сотрудника полиции во время прохождения медицинской комиссии новобранцами, мотивировав это тем, что реакция подростков бывает абсолютно разной.

Есть пробелы в знаниях о призыве на военную службу. Что должны знать новобранцы и родители призывников? Кому положена отсрочка от службы в армии?

― В первую очередь призывник должен встать на учет. По достижении 18 лет, молодой человек в течение двух недель является в военный комиссариат. При себе ему необходимо иметь пакет медицинских документов, ― рассказывает начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Елена Корнильцева. ― Если за это время призывник прошел дополнительное обследование по какому-либо заболеванию, документы также нужно предоставить. Это поможет специалистам призывной комиссии в определении категории годности новобранца к военной службе. Если проблем со здоровьем у молодого человека на момент 18-летия нет, и он проходит обучение, в военный комиссариат предоставляется справка из образовательного учреждения. Учащемуся, студенту на весь период обучения будет предоставлена отсрочка. Отсрочка предоставляется в соответствии с законодательством РФ только тем, кто учится по очной форме обучения.

Нести службу в рядах Российской армии рядом с домом не получится, отмечает Елена Корнильцева. Для этого должны быть веские причины.

Должностные лица военного комиссариата напутствуют новобранцев, когда они уходя в армию, и встречаются с уволенными с военной службы. Охотно интересуются мнением ребят о прохождении службы. С каждым годом желающих служить в армии становится все больше.