Помнить о прошлом нужно ради будущего

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

27 марта Каменск принимал гостей из далекого алтайского города Бийска. Юные воспитанники кадетского корпуса и их преподаватель, прямой потомок мореплавателя Витуса Беринга Марат Талгатович Беринг стали участниками национального туристического проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции».

В Каменск туристическая группа приехала накануне, до этого ребята вместе со своим наставником и автором проекта Ильдаром Маматовым побывали в других городах Среднего Урала. В городском краеведческом музее состоялась встреча с главой Каменска-Уральского. Прежде чем начать разговор, гости и принимающая сторона почтили минутой молчания память жертв пожара в Кемерово.

Глава Алексей Шмыков напомнил, как в 2016 году в Каменск впервые прибыла инициативная группа из города Оса. Тогда каменский краеведческий музей предоставил участникам автопробега по маршрутам Великой Северной экспедиции пушку XVIII века, изготовленную на Каменском казенном заводе. Такие орудия отливали и для экспедиции Витуса Беринга. Ровно через год, летом 2017 года, экспонат вернулся. В благодарность за предоставленную возможность показать орудие пермякам Ильдар Маматов и его единомышленники сделали для него лафет ― по чертежам 18 века.  

Сотрудничество продолжается. Каменск-Уральский ― колыбель уральской металлургии, подчеркнул глава города. Горожане гордятся своим славным прошлым и настоящим. И всегда рады гостям.

Поэтому кадетов из Бийска встречали радушно и гостеприимно. Хорошее впечатление произвела на подростков  экскурсия на колокольный завод. Организаторам тура в лице Ильдара Маматова глава вручил на память книгу Владимира Шевалева «Каменские пушки», где есть глава под названием «Заказ Беринга», а прямому потомку мореплавателя ─ фотоальбом о нашем городе.

― Мы благодарны нашим соседям-пермякам за интерес к нашему городу, к нашей истории, ― сказал глава. ─ За то, что проект «Маршрутами Великой Северной экспедиции» получил развитие не только на уровне региона, но поддерживается сегодня и на уровне всей страны. Знать историю ― значит уверенно смотреть в будущее.

В свою очередь гости поведали своим ровесникам ― воспитанникам кадетского корпуса и другим каменцам о судьбе одного из потомков Витуса Беринга ― талантливом советском инженере-конструкторе артиллерийского вооружения Владимире Михайловиче Беринге. Судьба распорядилась так, что и он побывал в тех местах, где когда-то проходила Великая Северная экспедиция, но в статусе врага народа. А в 1937 году был расстрелян.

Но род Беринга продолжается. Фамилию знаменитого мореплавателя носит внук Владимира Михайловича Марат Беринг и его дети. Марат Талгатович - кадровый военный в отставке, теперь преподает в кадетском корпусе. Именно он сумел восстановить родовое древо с подтверждением всех документов из государственных архивов.

Об известных в Каменске и за его пределами проектах рассказали гостям Виталий Хомицевич и Владимир Давыдов. С интересом слушали молодые люди о ледовом спидвее и мотогонках, о возможности прыгнуть с парашютом с вышки в центре города и проекте «Формула смелости».

Завершилась встреча обменом памятными подарками и общей фотографией на память.

Марат Беринг и его воспитанники покинули наш город, продолжая вместе с Ильдаром Маматовым путешествие по маршрутам Великой Северной экспедиции – туристскому проекту, участниками которого стали 39 городов России.

Фото Евгений Наумов.