Азбуку пожарной безопасности должен знать каждый

С 1 апреля в Каменске-Уральском начинается месячник обучения населения мерам пожарной безопасности. Постановление о его проведении подписал глава города Алексей Шмыков.

Обучать азам пожарной безопасности будут специалисты управления ГО ЧС и сотрудники 63 отряда ФПС, преподаватели ОБЖ, школьники из отрядов юных пожарных.

Формы просветительской работы самые разные ― от классных часов и выступлений агитбригад, инструктажей жильцов многоквартирных домов и подворных обходов частного сектора до городского праздника, посвященного Дню пожарной охраны.

В школах по традиции проведут недели пожарной безопасности, во дворах домов, поликлиник, больниц, детских садов, учреждений общего и профессионального образования, в лесопарковых зонах и на городских территориях пройдут субботники. Старт экологических акций запланирован на середину апреля.

В рамках месячника по обучению мерам пожарной безопасности пройдут учебные тренировки по отработке навыков поведения при эвакуации людей в случае возгорания. Они запланированы в школах, учреждениях культуры и спорта, торгово-развлекательных центрах. Воспитанники детских садов и школ совершат экскурсии в пожарные части города.

Обучение населения предполагает не только тренировки, но и подворные обходы домов в частном секторе и деревнях Новый завод, Кодинка, Волкова, Монастырка, поселке Красная Звезда, а также посещение социально неблагополучных семей, проживающих в многоквартирных домах.

Специалисты управления ГО ЧС и районных администраций совместно с инспекторами пожарного надзора посетят коллективные сады, проведут собрания с владельцами участков и проверят соблюдение мер пожарной безопасности на территории садовых товариществ.

Напоминанием горожанам о правилах пожарной безопасности, о последствиях, к которым приводит человеческая халатность, станут аудио и видеоролики, которые ежедневно транслируют местные радиостанции и телекомпании. К этим трансляциям добавится оповещение покупателей, посещающих торговые и развлекательные центры нашего города. Организация информационного оповещения посетителей является для руководителей ТРЦ обязательным требованием, в соответствии с решением, принятым 27 марта на внеочередном заседании КЧС.