Против коррупции

69 преступлений экономической направленности выявили сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России Каменска-Уральского в 2017 году. Из них 25 преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких. В следственный отдел Каменска-Уральского Следственного комитета РФ поступило 41 сообщение о преступлениях коррупционной направленности, по пяти вынесен отказ в возбуждении уголовного дела.

Такие цифры озвучили на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции начальник ОЭБ И ПК МВД в Каменске-Уральском и руководитель следственного отдела Следственного комитета РФ. В коррупционных преступлениях оказались замешаны в минувшем году сотрудники коммерческих предприятий, медицинских учреждений. Виновные уже понесли наказание.

Представители силовых структур подчеркивают: согласно ст. 9 ФЗ № 273 « О противодействии коррупции», государственные или муниципальные служащие обязаны уведомлять работодателя обо всех случаях обращения каких-либо лиц в целях склонить к совершению преступления. Информации из всех органов местного самоуправления о совершении коррупционных преступлений или правонарушений в 2017 году не поступало.

Не поступало обращений по факту коррупции и в администрацию города, об этом доложила главный специалист отдела оргработы и связей с общественностью. Елена Беспалова напомнила: сообщения о фактах коррупции в администрацию города могут поступать по телефону доверия, через электронную почту, а также в письменном виде по почте или нарочно. Порядок работы телефона доверия определен постановлением администрации города от 10 апреля 2009 года № 326.

В 2017 году на телефон доверия 39-66-66 поступило три обращения, которые были перенаправлены по компетенции в МО МВД России Каменска-Уральского.

Елена Беспалова также проинформировала членов комиссии об организации работы с обращениями и жалобами граждан. В частности, напомнила, что все поступившие обращения рассматриваются в рамках Федерального закона № 59-ФЗ от 2 мая 2009 года. В 2017 году в администрацию города поступило 1295 обращений, из них 1219 - письменно, 76 - в устной форме. По каждому обращению предприняты необходимые меры.

Тем не менее, заместитель председателя комиссии по координации работы по противодействию коррупции Сергей Гераскин акцентировал: необходимо повысить уровень требовательности и ответственности муниципальных служащих за своевременное и качественное исполнение обращений граждан, проблемные вопросы решать сообща в строгом соответствии с правилами.

Следственному отделу по городу Каменск-Уральский Следственного комитета РФ и отделу ОЭК и ПК МО МВД в Каменске-Уральском рекомендовано при расследовании дел устанавливать причины и условия, повлекшие злоупотребления, реагировать на все сообщения граждан незамедлительно, шире использовать возможности СМИ в профилактике коррупционных проявлений.