Вместо хвойных деревьев посадят липы

Аномальная жара прошедшего лета, следствием которой стала высокая пожарная опасность, не позволила в полном объеме выполнить запланированные на летний сезон работы по санитарным рубкам, сообщил на заседании межведомственной комиссии по незаконному обороту древесины ведущий инженер управления городского хозяйства Степан Колос.

С 12 апреля по 10 сентября на территории городских лесов было зарегистрировано 131 возгорание. Масштабных пожаров удалось избежать благодаря бдительности пожарных, подрядчиков и населения. Но на отдельных участках горели сухая трава и сухостой.

Плановые работы по санитарным рубкам деревьев, пострадавших от огня и вредителей, пока не завершены. Подрядчики обещают выполнить их до конца октября. Сплошные санитарные рубки деревьев выполнены на площади 3,3 гектара, выборочные ― на площади в 17 гектаров. Уборка мусора и сухостоя произведена на 1,2 гектара.

Восполнение потерь происходит в плановом режиме. Более 17 тысяч сосенок высажены на местах сплошных рубок прошлых лет: за Волковской плотиной ― на площади 3,4 гектара, за профилакторием «Чистый ключ» ― 0,3 гектара, в районе щебеночного карьера в поселке Ленинский ― 0,6 га. В октябре будет завершена посадка саженцев за старым Волковским кладбищем, на территории 0,8 гектара. На каждый гектар высаживается 3,5 тысячи саженцев, сообщил Степан Колос.

Незаконных рубок на территории городских лесов не зарегистрировано. Рейдовая работа ведется регулярно: как и прежде, два раза в неделю, специалисты УГХ и комитета по управлению имуществом проводят осмотр территории.

Аномальная летняя жара, к сожалению, привела к серьезным потерям на участке Леса Победы ― на улице Рябова. Лучше всех адаптировались к новому месту молодые дубки, они, за исключением тех, что были просто украдены, прижились. А вот ели и кедры пострадали больше. Уже на этой неделе депутаты Городской Думы и полиция намерены восполнить потери: произвести повторную высадку деревьев. Чтобы восстановить главную аллею на территории Леса Победы, нужно посадить 10 елочек, на остальной территории взамен саженцев хвойных пород решено высадить липы.