Как в Каменске пробуждают интерес и прививают любовь к изучению истории родного города

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Открытием новой виртуальной выставки и Каменскими чтениями отметил краеведческий музей имени Ивана Яковлевича Стяжкина день рождения Каменского казенного завода, построенного по указу Петра I. 15 октября 1701 года завод дал первую продукцию. Со знаковыми событиями краеведов поздравил зам главы города Денис Миронов.

Виртуальная выставка «Каменская летопись» охватывает дореволюционный период истории города, с 1682 по 1917 годы. Оцифрованные копии документов, схем, планов, рисунков, фотографий, связанных с историей металлургического производства, жизни и быта людей разных сословий, их семей, с образованием, медицинским, социальным обслуживанием населения Каменского завода. 40 из 87 статей об истории города обнародованы впервые. Они стали доступны любителям истории родного края благодаря многолетней исследовательской работе, проведенной старшим научным сотрудником краеведческого музея имени И.Я. Стяжкина Любовью Зенковой и ее коллегами.

В электронной версии выставки восемь разделов, от основания Каменской слободы до событий октября 1917 года. Приведена временная школа, благодаря ей каждый посетитель выставки может узнать, кто управлял в тот или иной период казенным заводом, какие знаковые события произошли в поселке, его экономической и культурной жизни, кого из жителей и за что привлекали к уголовной и административной ответственности.

«Мы очень рады, что в день рождения Каменского завода открыли эту выставку», ― сказала, представляя ее гостям, знатокам и любителям истории города, заместитель директора музея по экскурсионной работе Юлия Партина.

«Знаковое событие, ― подчеркнул, открывая вторую виртуальную выставку, заместитель главы города по социальной политике Денис Миронов. ― Первый информационный киоск был открыт с участием главы города в мае. Алексей Викторович Шмыков этот просветительский проект поддержал. Благодаря новой виртуальной выставке мы имеем возможность еще глубже познакомиться с дореволюционной историей Каменска, а это 250 лет. Я уверен, выставка будет интересна всем посетителям краеведческого музея, особенно школьникам».

Значимость просветительского проекта, уроков по краеведению с использованием материалов выставки «Каменская летопись 1682–1917 годы» отметили все гости краеведческого музея.

«Живя в век глобализации, понимаем, как быстро меняется информация. Я очень рада, что появилась отличная возможность сделать информацию об истории нашего города доступной. Особенно для тех, кто любит поиск. Здесь, в музее, появился новый ресурс, именно для пытливых умов. Обязательно будем позиционировать эту новую выставку», ― подчеркнула в своем выступлении начальник управления образования, историк по специальности Ирина Малашенко.

Выставка стала увертюрой к научно-практической конференции. В этом году Каменские чтения впервые проводились не только для краеведов, но и для школьников, интересующихся историей родного города и Урала, предприятий Каменска, историей трудовых династий, своей семьи, прошлым и настоящим народного образования в Каменске.

На пленарном заседании ключевыми были выступления ученых, о петровской модернизации и истории Каменского казенного чугуно-литейного завода, об истории семьи уральских заводчиков Яковлевых.

Доцент, кандидат исторических наук Геннадий Моисеев в своем докладе подробно рассказал о важнейшей роли Каменского казенного завода, построенного по указу Петра I, в развитии металлургии, о его вкладе в оснащение российской армии в XVIII-XIX веках.

Очень интересным и познавательным был доклад Андрея Торопова о заводчике Савве Яковлеве, который сделал для развития металлургии на Урале не меньше, чем Демидовы и Турчаниновы. Всеобщее внимание привлекло выступление Натальи Успенской о фольклорно-исследовательском наследии Ивана Яковлевича Стяжкина, основателя краеведческого музея в Каменске-Уральском.

Вторая часть работы конференции проходила по секциям. Ученые и краеведы, ученики городских школ вступили с докладами по конкретным темам, заметно расширив свои познания о разных вехах и пластах истории родного города.

Новый формат конференции заметно повысил интерес к историческим исследованиям по истории родного края, убеждены организаторы «Каменских чтений». Это действительно так, поскольку с 1998 по 2015 годы Стяжкинские чтения для школьников проводились отдельно от конференции ученых и краеведов.

Все доклады, прозвучавшие на Каменских чтениях, войдут в сборник научно-исследовательских работ и будут опубликованы.