Добровольческое движение: реальность и перспективы

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Эта тема  заинтересовала  более двухсот горожан. Участниками дискуссионной площадки в малом зале СКЦ  стали члены волонтерских отрядов школ, техникумов,   предприятий, активисты молодежных, профсоюзных, религиозных, социально ориентированных некоммерческих организаций, представители  благотворительных фондов, члены Общественной палаты  Каменска-Уральского,  сотрудники учреждений социальной защиты населения.

Добровольцев в Каменске немало. Они бескорыстно занимаются самыми разными видами деятельности: ухаживают за  больными и одинокими людьми, организуют досуг детей с ограниченными возможностями здоровья, занимаются профилактикой  социально опасных заболеваний, работают в обществах защиты домашних животных, проводят экологические акции и детские праздники.

С  работой волонтеров Каменска очень хорошо знакомы  начальник отдела организационной работы и связей с общественностью Татьяна Щербо  и директор Центра молодежной политики Ануш Оганян. Именно они были модераторами этой дискуссионной площадки. 

Первым делом  рассказали  о том, какими видами  деятельности занимаются волонтеры, о вкладе благотворительных фондов в развитие добровольчества на территории города Каменска-Уральского.

И предложили волонтерам поделиться опытом, внести свои предложения.

Участники дискуссии активно делились идеями добрых дел. Представители молодежных организаций промышленных предприятий, волонтерских отрядов школы №31 и медицинского колледжа, общественники из советов ветеранов  предприятий и профсоюзных организаций ― каждый  делился своим  опытом.

Ветеранская организация трубного завода много лет проводит патриотические акции совместно с учениками школ Синарского района, волонтеры Уралэлектромаша второй год помогают одному из детских домов.

Руководитель некоммерческой организации «Росток надежды» Мария Пяткова  рассказала о своем опыте ― о том, как много лет назад столкнулась с такой проблемой, как детский аутизм.

― Сегодня моему ребенку 13 лет. Об аутизме  в то время никто в нашем городе и не знал. Интернета тогда не было. Добывать информацию  приходилось по крупицам. Спустя годы, после многочисленных обследований, занимаясь с ребенком  в разных центрах, я поняла, что обладаю приличным багажом знаний, которым могу поделиться. И начала эту работу. Посещая  центр «Росток», многие родители подходили ко мне, интересовались  результатами. На одной из конференций,  в педагогическом университете,  я поняла, что за пределами нашей Свердловской области об этой проблеме наслышаны. Мы жили в вакууме. Поняла, что надо объединяться. Ребенок растет, ему нужно общение со сверстниками. Полное взаимопонимание приходит только в общении с такими же особенными детьми. Ведь у них свой способ взаимодействия. Если с раннего возраста начнешь заниматься с таким ребенком, получишь положительный результат.  

Выступление Марии нашло отклик у участников  дискуссионной площадки.  Свою помощь «особенным» детям тут же предложили волонтеры медицинского колледжа. Рассказали о создании в колледже инклюзивного штаба, который оказывает помощь в социальной реабилитации детям-инвалидам с нарушениями развития. 

Медики-волонтеры подчеркнули, что благодаря работе дискуссионной  площадки, они узнали о многих организациях, совершающих в Каменске добрые дела.

У Каменской епархии  огромный опыт  социального служения и благотворительной деятельности. У ветеранских организаций предприятий  и некоммерческих объединений ― есть чему поучиться в организации досуга    старшего поколения и подростков.

Волонтеры серебряного возраста предложили молодым  добровольцам активно включиться  в работу по повышению культуры населения в  общественном транспорте, в форме  интерактивных игр с детьми и подростками. Провести  добровольческие акции  по наведению чистоты в лесопарковых зонах города.  

В работе площадки участвовали представители Областного фонда поддержки предпринимательства. Они подробно  рассказали о том, как фонд помогает социально ориентированным организациям.

Внимание добровольцев привлек стенд, установленный перед началом дискуссии в  фойе СКЦ,  для    благополучателей  и благотворителей.   Желающих помочь безвозмездно оказалось гораздо больше. И это неудивительно.