Добровольческое движение: реальность и перспективы
Эта тема заинтересовала более двухсот горожан. Участниками дискуссионной площадки в малом зале СКЦ стали члены волонтерских отрядов школ, техникумов, предприятий, активисты молодежных, профсоюзных, религиозных, социально ориентированных некоммерческих организаций, представители благотворительных фондов, члены Общественной палаты Каменска-Уральского, сотрудники учреждений социальной защиты населения.
Добровольцев в Каменске немало. Они бескорыстно занимаются самыми разными видами деятельности: ухаживают за больными и одинокими людьми, организуют досуг детей с ограниченными возможностями здоровья, занимаются профилактикой социально опасных заболеваний, работают в обществах защиты домашних животных, проводят экологические акции и детские праздники.
С работой волонтеров Каменска очень хорошо знакомы начальник отдела организационной работы и связей с общественностью Татьяна Щербо и директор Центра молодежной политики Ануш Оганян. Именно они были модераторами этой дискуссионной площадки.
Первым делом рассказали о том, какими видами деятельности занимаются волонтеры, о вкладе благотворительных фондов в развитие добровольчества на территории города Каменска-Уральского.
И предложили волонтерам поделиться опытом, внести свои предложения.
Участники дискуссии активно делились идеями добрых дел. Представители молодежных организаций промышленных предприятий, волонтерских отрядов школы №31 и медицинского колледжа, общественники из советов ветеранов предприятий и профсоюзных организаций ― каждый делился своим опытом.
Ветеранская организация трубного завода много лет проводит патриотические акции совместно с учениками школ Синарского района, волонтеры Уралэлектромаша второй год помогают одному из детских домов.
Руководитель некоммерческой организации «Росток надежды» Мария Пяткова рассказала о своем опыте ― о том, как много лет назад столкнулась с такой проблемой, как детский аутизм.
― Сегодня моему ребенку 13 лет. Об аутизме в то время никто в нашем городе и не знал. Интернета тогда не было. Добывать информацию приходилось по крупицам. Спустя годы, после многочисленных обследований, занимаясь с ребенком в разных центрах, я поняла, что обладаю приличным багажом знаний, которым могу поделиться. И начала эту работу. Посещая центр «Росток», многие родители подходили ко мне, интересовались результатами. На одной из конференций, в педагогическом университете, я поняла, что за пределами нашей Свердловской области об этой проблеме наслышаны. Мы жили в вакууме. Поняла, что надо объединяться. Ребенок растет, ему нужно общение со сверстниками. Полное взаимопонимание приходит только в общении с такими же особенными детьми. Ведь у них свой способ взаимодействия. Если с раннего возраста начнешь заниматься с таким ребенком, получишь положительный результат.
Выступление Марии нашло отклик у участников дискуссионной площадки. Свою помощь «особенным» детям тут же предложили волонтеры медицинского колледжа. Рассказали о создании в колледже инклюзивного штаба, который оказывает помощь в социальной реабилитации детям-инвалидам с нарушениями развития.
Медики-волонтеры подчеркнули, что благодаря работе дискуссионной площадки, они узнали о многих организациях, совершающих в Каменске добрые дела.
У Каменской епархии огромный опыт социального служения и благотворительной деятельности. У ветеранских организаций предприятий и некоммерческих объединений ― есть чему поучиться в организации досуга старшего поколения и подростков.
Волонтеры серебряного возраста предложили молодым добровольцам активно включиться в работу по повышению культуры населения в общественном транспорте, в форме интерактивных игр с детьми и подростками. Провести добровольческие акции по наведению чистоты в лесопарковых зонах города.
В работе площадки участвовали представители Областного фонда поддержки предпринимательства. Они подробно рассказали о том, как фонд помогает социально ориентированным организациям.
Внимание добровольцев привлек стенд, установленный перед началом дискуссии в фойе СКЦ, для благополучателей и благотворителей. Желающих помочь безвозмездно оказалось гораздо больше. И это неудивительно.