Доступное жилье для бюджетников

В  Каменске-Уральском реализуется  муниципальная подпрограмма «Обеспечение жильем работников муниципальных учреждений образования, культуры и спорта» на 2017-2021 годы.  Она направлена на улучшение жилищных условий бюджетников нашего города, работающих в детских садах и школах, учреждениях  дополнительного образования, сотрудников учреждений культуры, физической культуры и спорта.

В основу реализации подпрограммы положен тот же  принцип, что и в государственной программе «Жилье для российской семьи». Каменск – Уральский накопил  положительный опыт реализации этой программы, и  применил  его на муниципальном уровне, с использованием средств местного бюджета. Это закономерно, поскольку желающих  приобрести доступное жилье не одна сотня, к их числе  85 педагогов  и 48 работников дошкольных учреждений.

Кто может стать участником  Подпрограммы?

Работник муниципального учреждения образования, культуры или спорта, расположенного на территории муниципального образования город Каменск-Уральский, отвечающий следующим требованиям:

  • имеет высшее профессиональное образование;
  • возраст на момент подачи заявления на участие в Подпрограмме не превышает 45 лет;
  • является нанимателем жилого помещения или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения. 

Важный нюанс: общая площадь занимаемого жилого помещения (с учетом площади, приходящейся на каждого члена семьи) не превышает размер общей площади жилого помещения, рассчитанный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленной в соответствии со статьей 50 Жилищного кодекса Российской Федерации, более чем на 18 квадратных метров.

В соответствии с условиями подпрограммы, ее участникам  предоставляется выплата для приобретения жилого помещения в многоквартирном доме, расположенном на территории муниципального образования город Каменска-Уральского и введенном в эксплуатацию не ранее чем за пять лет до даты заключения договора купли-продажи на жилое помещение.

Право на получение выплаты подтверждается Свидетельством, срок действия которого составляет 2 (два) месяца.

Участник подпрограммы получает денежную выплату  для приобретения жилого помещения в  размере  2000 рублей на квадратный метр жилого помещения.

Размер выплаты для приобретения жилого помещения определяется по формуле:

Р вып. = 2000 руб. x S, где:

S – норматив общей площади жилого помещения, определяемый исходя из состава семьи работника муниципального учреждения:

33 кв. м - для одиноко проживающего работника муниципального учреждения;

42 кв. м - для семьи работника муниципального учреждения численностью два человека (супруги или один родитель и ребенок);  

18 кв. м - на одного члена семьи в случае, если состав семьи работника муниципального учреждения составляет три и более человек.  

Под членами семьи понимаются супруг (супруга) и несовершеннолетние дети.

Какие документы необходимы работнику муниципального учреждения  для признания его участником Подпрограммы:

  • справка о регистрации по месту жительства (месту пребывания);
  • копия паспорта (копии паспортов всех членов семьи, копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей), копия свидетельства о регистрации брака (при наличии);
  • копии трудовой книжки и трудового договора, заверенные работодателем;
  • копии диплома о высшем профессиональном образовании;
  • справка БТИ о наличии (отсутствии) на праве собственности у гражданина и членов его семьи объектов недвижимого имущества на территории муниципального образования город Каменск-Уральский, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
  • документы, подтверждающие признание работника муниципального учреждения и (или) членов его семьи, имеющими доходы, позволяющие получить кредит, иные денежные средства, в том числе средства материнского капитала, для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой выплаты;
  • копии документов, подтверждающих право собственности или право пользования занимаемым жилым помещением;
  • согласие на обработку персональных данных всех членов семьи.

Приобретаемое жилое помещение оформляется в общую собственность всех членов семьи работника муниципального учреждения, указанных в Свидетельстве.

Согласно условиям подпрограммы работник муниципального учреждения - получатель выплаты должен отработать в муниципальном учреждении образования, культуры или спорта, расположенном на территории муниципального образования город Каменск-Уральский, не менее пяти лет с момента государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств выплаты.

Дополнительную информацию, консультации с целью  подачи документов на участие в Подпрограмме можно получить в отделе по социальным и жилищным вопросам Администрации города Каменска-Уральского: ул. Ленина, 32, кабинеты 103, 105. Контактные  телефоны:  39-68-25, 39-68-59. Часы приема: среда с 14.00 до 17.00 часов, пятница с 10.00 до 12.00 часов.