В Каменске-Уральском создан центр общественного наблюдения

18 марта на территории Каменска-Уральского будет работать Центр общественного наблюдения (ЦОН). Центр создан для формирования положительного имиджа членов избирательных комиссий и повышения уровня доверия горожан к избирательному процессу, в результате наблюдения за выборами Президента РФ на территории Каменска-Уральского. Место его дислокации ― библиотека СКЦ.

Волонтеры ЦОН будут осуществлять видеонаблюдение за всем, что происходит в помещениях для голосования, оценивать действия 67 участковых комиссий. Благодаря видеокамерам, установленным на этих избирательных участках, мониторинг ситуации будет осуществляться в режиме реального времени.

В составе ЦОН будут работать и члены территориальной комиссии Каменска-Уральского с правом решающего голоса.

При возникновении спорных ситуаций на избирательном участке члены мобильной группы Центра общественного наблюдения оперативно выедут на место для их разрешения.

Координацию деятельности сотрудников Центра будет осуществлять куратор ― член Избирательной комиссии с правом решающего голоса Анна Кайгородова. Куратор анализирует поступившие обращения на горячую линию избирательной комиссии, сайта «Движения Голос», сайта «НОМ24».

Независимая экспертиза законности действий участников избирательной кампании на территории Каменска-Уральского проводится по инициативе уполномоченного по правам человека в Свердловской области. Наш город ― не единственный, где в день выборов Президента РФ будут работать центры общественного наблюдения.

Работа ЦОН будет транслироваться в сети интернет (на канале You tube).

Информацию о деятельности Центра журналисты получат на пресс-конференциях. Для СМИ центр распахнет свои двери в 9.30. Модератор площадки, ответственный за информационное сопровождение деятельности Центра общественного наблюдения – член Общественной палаты Каменска-Уральского Сергей Бутырин.

Пресс-подходы запланированы каждые два часа, начиная с 10.00. Итоговый – в 21.00. Участниками пресс-конференций станут председатель ТИК Ольга Дегтярева, глава города Алексей Шмыков, лидеры общественного мнения Каменска-Уральского.