Задолжал платежи в бюджет – нарвался на штрафные санкции

Недоимка по аренде земельных участков и имущества, а также снижение суммы платежа по НДФЛ ― повод для серьезного разговора с должником на заседании межведомственной комиссии по вопросам укрепления финансовой самостоятельности бюджета муниципального образования.

Очередное заседание комиссии в администрации города состоялось 13 октября. Суммы долга у арендаторов муниципального имущества, приглашенных на это заседание, значительные. И те, кто пришел, проинформировали членов комиссии о причинах образовавшейся задолженности, а также о том, как намерены её погасить.

Причины несвоевременных платежей руководители предприятий объясняют по-разному. Среди самых распространенных ― смена руководства фирмы и долги заказчиков. Серьезный просчет заключается в том, что на долги по аренде теперь наслоились штрафы и пени, которые в итоге составляют до 50 % суммы долга. Так что экономия в предыдущие периоды обернулась для предпринимателей серьезными потерями. Рекомендации общие для всех: составить реальный график платежей и рассчитаться до конца текущего календарного года.

Ещё одна категория приглашенных на комиссию ― предприниматели и руководители предприятий, у которых в этом году снизились отчисления налога на доходы физических лиц или же отсутствие платежей НДФЛ за 2015-2016 годы. Как поясняют предприниматели, снижение отчислений этого налога чаще всего связано с сокращением числа работников.

В заседаниях межведомственной комиссии помимо финансистов и экономистов городской администрации принимают участие руководители Центра занятости, комитета по управлению имуществом, налоговой инспекции, управления Пенсионного фонда в Каменске-Уральском. В ходе рассмотрения причин неплатежей выявляются и другие факты, например, отсутствие поступлений в Пенсионный Фонд. Зам руководителя налоговой службы в Каменске-Уральском Ольга Кайгородова напоминает: по новым правилам, несвоевременные платежи НДФЛ также влекут штрафные санкции.

Арендные платежи за землю и имущество, НДФЛ ― ключевые источники собственных доходов городского бюджета.