Как остановить распространение туберкулеза?

Меры по профилактике этого социально опасного заболевания, достигнутые результаты обсудили на заседании межведомственной координационной комиссии по противодействию распространения ВИЧ/СПИД и туберкулеза на территории города.

С докладом «О состоянии противотуберкулезной помощи населению каменцев в 2017 году», был заслушан представитель противотуберкулезного диспансера № 4.

В городе реализуется ряд программ по борьбе с этой болезнью. Большое внимание уделяется методам диагностики и лечению. Улучшается система диспансерного обследования и профилактики туберкулеза.

Так, в прошлом году рентгенофлюорографическое обследование прошли 78424 человека ― школьники, работники предприятий и учреждений города и 32510 неорганизованного населения. С активным туберкулезом выявлен 81 человек, в том числе 64 человека из числа тех, кто относится к неорганизованному населению. Из 4187 обследованных подростков, был выявлен один факт с активным туберкулезом. Всего в прошлом году туберкулезом заболело 142 человека, иностранных граждан среди них нет.

Работодатели проявляют заботу о здоровье своих сотрудников. Работники ряда предприятий, активно проходят рентгенофлюорографическое обследование. Благодаря диагностике, из 803 человек из 34 предприятий города, прошедших обследование на туберкулез, удалось выявить 49 больных, имевших положительный результат. Им было назначено лечение, но пройти его пожелали не все. Только 31 человек.

Медицинские работники уверены, что показатель смертности по туберкулезу будет снижаться, если каменцы не будут игнорировать лекарственные препараты для создания защиты против серьезного заболевания и его последствий. Если своевременно будут проходить профосмотры.

Во Всемирный день борьбы с туберкулезом, который будет отмечаться 24 марта 2018 года, волонтеры Каменска-Уральского выйдут на улицы города.

-В нескольких точках будет организована раздача брошюр, листовок и памяток с мерами по профилактике болезни. На одной из оживленных улиц города, будет оформлена фотозона с символом борьбы с туберкулезом ― цветком Ромашка. Волонтеры проведут анкетирование жителей города. В образовательных учреждениях среднего звена пройдут тематические классные часы. Формы работы различные. Наша цель донести до общественности значимую информацию. О том, что туберкулез представляет серьезную опасность. Этот недуг можно побороть только вместе, ― рассказала на комиссии директор центра молодежной политики города Ануш Оганян.

На заседании был рассмотрен вопрос о противодействии распространению ВИЧ/СПИД. Заведующая филиала Свердловского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями в г. Каменск-Уральский Лариса Аренская, ознакомила со статистикой заболеваемости вируса иммунодефицита.

Напомнила о преимуществах экспресс-теста на ВИЧ, который стал настоящим прорывом в диагностике этого заболевания ― благодаря высокой эффективности и возможности выявления инфекции на более ранней стадии.

Специалисты филиала готовы выйти в организации и предприятия для проведения обучающих семинаров и проведения тестов работникам на рабочем месте. Одним из первых, кто проявил интерес к предложению, выступило руководство Синарского трубного завода. За проведение обучающих семинаров свое «за» высказали и ряд руководителей дошкольных образовательных учреждений.