Новшества летней оздоровительной кампании в Каменске-Уральском

  • slider
  • slider
  • slider

Организация летнего отдыха и оздоровления детей в 2018 году стала главной темой заседания городского родительского совета в Каменске-Уральском. Это закономерно: с 1 марта начинается прием заявок на муниципальные путевки в лагеря с дневным пребыванием, загородные лагеря и санатории. Подробно со всеми новшествами предстоящей оздоровительной компании родителей познакомил зам главы города Денис Миронов.

Финансирование летнего оздоровления в этом году больше, чем в прошлом – на 3.3 миллиона рублей. Общая сумма составит 59 млн.  125 тыс.  300 рублей.  Больше путевок предусмотрено в санатории, по лагерям с дневным пребыванием детей и загородным лагерям количество путевок не изменилось: 4500 и  2430. 75 человек отдохнут, купив путевки на поезд «Здоровье».

«С 1 марта по 25 апреля подать заявки можно через портал Е-услуги. После чего  в течение 10 дней нужно принести все оригиналы в управление образования. Можно подать заявки и через МФЦ. Есть одно исключение: с 1 по 31 марта принимаем документы на поезд «Здоровье», – разъяснил Денис Миронов. – Есть нюансы. Перечень документов не меняется, но есть одно нововведение, которое предусмотрел федеральный законодатель, при оказании государственных и муниципальных услуг: в этом году при подаче документов вы должны отдать СНИЛС, родителя и ребенка. Копию, естественно. Пожалуйста, не забудьте».

На ребенка можно получить только одну путевку, уточнил Денис Миронов. Сделано это для того, чтобы муниципальными путевками воспользовалось больше детей, с 6.5 по 18 лет.

Еще одно нововведение: в этом году родитель оплачивает не 20% стоимости путевки, а 22,5%. К примеру, стоимость путевки в загородный лагерь составит 5175 (+675) рублей.  В чем плюс?  «Если в прошлом году мы оздоровили в санатории 617 детей, то в 2018 году – 745. Значительный рост, согласитесь. Нагрузка  (2.5%) на родителей небольшая, зато дополнительные путевки в санаторий, а это пятиразовое питание, 24 дня, это оздоровление и целый комплекс услуг.  Кроме того, мы поднимаем заработную плату педагогам в лагере с дневным пребыванием детей. Путевка будет стоить в этот лагерь 4000 рублей».

Члены городского родительского совета отнеслись к нововведениям с пониманием, поскольку спрос на путевки в санатории высокий, и дополнительные путевки способствуют его удовлетворению хотя бы частично.

Вопросы  у родителей были, большинство касались алгоритма приема документов. Начальник управления образования Лейла Миннуллина дала необходимые рекомендации. Вся информация по летней оздоровительной компании размещена на главной странице сайта управления образования. «28 февраля зайдите на сайт, посмотрите обязательно форму заявления, она несколько обновлена, поскольку введен СНИЛС. Думаю,  многие из вас воспользуются порталом egov66. ru,  ссылка на него есть на нашем сайте. Некоторые  допускают ошибку, не выделяя нужный вам город (Каменск-Уральский). Нужно обязательно в первой строчке выбрать  МО город Каменск-Уральский», – акцентировала Лейла Миннуллина.

Были вопросы и по отсчету времени подачи документов. Начальник управления образования посоветовала обязательно зайти на сайт управления не 1 марта, а накануне посмотреть, какой там отсчет времени указан разработчиками программного продукта – они из другого города. Опыт прошлого года показал, что такой предварительный просмотр необходим.

Одна из родительниц предложила организаторам летнего оздоровления детей  усилить контроль качества услуги питания, предоставляемой в поезде «Здоровье». В этом есть необходимость, считает она.

См. сайт управления образования