Особенные люди

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Слабый слух или его отсутствие не мешают членам Каменск-Уральской организации Всероссийского общества глухих жить интересной, яркой, полноценной жизнью, воспитывать детей, реализовать себя в профессиональной сфере. В этом убедился глава города Алексей Шмыков, побывав 21 февраля на встрече с молодежью этой организации.

Большинство из 200 особенных людей трудятся на ПО «Октябрь», у всех есть профессия, как правило, высокие рабочие разряды. Внутри организации жизнь кипит: многие занимаются спортом, очень популярен футбол, не меньше туризм, лыжи. Сейчас есть возможность проводить регулярные тренировки на поле стадиона «Космос», и футболисты общества этого шанса не упускают.

Популярен у молодежи КВН: сразу после встречи с главой города состоялась очередная игра.

Но есть и проблема, о ней члены общества глухих и рассказали Алексею Шмыкову. При посещении поликлиник, отдела ГИБДД, нотариуса или МФЦ слабослышащие и лишенные слуха люди не смогут получить услугу, если рядом не будет сурдопереводчика. В Каменске такой специалист один ― Коломбина Капустина. Ей помогает Лариса Мухина. Такие переводчики ― на вес золота, не только в Каменске, в Свердловской области в целом. Коломбина Матвеевна всегда сопровождает своих подопечных в госучреждения. Так было, когда группа молодежи обучалась вождению автомобилем и сдавала на права.

Проблема серьезная, многолетняя, отметила Коломбина Капустина, подтверждая слова членов местной организации ВОГ, и попросила у главы города содействия в этом вопросе. Алексей Шмыков проникся. «Будем искать способы решения», ― сказал он.

У лишенных слуха людей есть трудности с получением путевок на санаторное оздоровление. Они предложили, чтобы в Каменской здравнице предоставляли путевки на группу, хотя бы в три человека. Так особенным людям легче адаптироваться. И Алексей Шмыков с предложенным инвалидами по слуху подходом согласился. Проблемы, которые обозначили инвалиды по слуху, муниципалитету придется решать совместно, в том числе с управлением социальной политики, отметил он.

На встрече глава рассказал, чем живет город, что сделано за прошлый год по ремонту дорог и благоустройству, по ремонту школ, по обеспечению местами в детских садах, по переселению граждан из аварийного жилья, по развитию физкультуры и спорта. Выделены деньги и начнут строить здание новой школы на Южном, ремонтировать Байновский мост, продолжат ремонтировать дороги и тротуары. Предстоит учебных помещений 15 школ, реконструкция стадиона лицея №10. Алексей Шмыков подчеркнул, что городу помогают предприятия, а ПО «Октябрь» является самым крупным социальным партнером муниципалитета, имеет свой спортивный комплекс, профилакторий, лагерь детства «Исетские зори», услугами которых пользуются жители всего города.

Расстались участники встречи на позитиве, решив, что будут проводить их регулярно. «Пример того, как ПО «Октябрь» создает условия для всестороннего развития личности особенных людей, впечатлил. Есть, чему поучиться другим организациям, поскольку люди с ограниченными возможностями слуха трудятся и на этих предприятиях», ― сказал после встречи глава города.