Каменские производители хлеба и молока удостоены дипломов за высокое качество своей продукции

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Областной форум «Урал — территория качества. Продукты питания» состоялся в нашем городе. Его инициатором выступила Уральская ТПП, идею поддержали областное министерство АПК, администрации города и УрГЭУ. Всеобщее внимание привлек конкурс молочных продуктов и хлебобулочных изделий товаропроизводителей Свердловской области.

12 производителей представили на суд экспертов хлеба и батоны, восемь цельное молоко и продукцию из него. География – Каменск и Каменский район, Екатеринбург, Асбест, Березовский и Первоуральск, Сысерть и Реж, Верхняя Салда, Ирбит и Кушва, Слобода Туринская и Новая Пышма.

Широкий ассортимент продукции, выпускаемой предприятиями, они представили на выставке. Гости и участники знакомились с новинками, а эксперты исследовали их качество.

У молочников это кефир, йогурт, молоко, творог, сырники, блины с творожной начинкой. У хлебопеков и кондитеров ― хлеба, батоны, кексы, пряники, пирожное с шоколадным гелем, хлебобулочные изделия для здорового питания с добавлением свежих овощей и цукатами.

Экспертно-аналитическая комиссия оценивала образцы нескольких видов продукции: батона «Подмосковный» из муки пшеничной высшего сорта, Хлеб из пшеничной муки первого сорта, без использования смесей (цельнозерновых и композиционных с зернами злаковых и масличных культур).

Среди молока и молочных продуктов экспертов исследовали образцы молока и кефира жирностью 3,2%, творога 9% и сметаны жирностью 20%.

Качество представленных образцов оценивалось каждым членом комиссии индивидуально по бальной системе. Учитывался внешний вид продукции. У хлебобулочных изделий оценивались поверхность, консистенция, состояние мякиша, вкус, запах, цвет, окислительно-восстановительный потенциал и Ph.

В экспертной комиссии работали заведующие специализированными лабораториями УрГЭУ (сертификационных испытаний потребительских товаров, биотехнологий, технологий питания товароведения и экспертизы), главные специалисты Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, исполнительный директор НО «Союз предприятий перерабатывающей промышленности Свердловской области». Вместе с ними качество продукции оценивали вице-президент Уральской ТПП, заведующий кафедрой Уральского государственного аграрного университета и заместитель главы города по экономике и финансам, г. Каменск-Уральский Светлана Жукова.

Оценивали вслепую, не зная, кто является производителем продукции. Вот что сказала после завершения работы экспертов зам главы города Светлана Жукова:

― Мы продуктивно поработали, убедились, что все товаропроизводители выпускают качественную продукцию. Огромное спасибо всем организаторам областного форума. Весомый вклад внесли все: Уральская торгово-промышленная палата, Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области и Уральский Государственный экономический университет.

― Администрация Каменска-Уральского ― одна из немногих, кто решился на такой разговор – форум. И это правильно. Сегодня торговля, как и производители, находятся в положении ― товара много, а покупателей мало. Доходы небольшие. Нужно договариваться. Другого механизма нет. Местом договоренности и переговоров должен стать муниципалитет. Где интересны производителей, розницы и населения, должны сочетаться. Смогут ли малый и средний бизнес зайти в большие сети? Смогут . Но это предмет договоренности. Управленческих решений не существует. Заставить брать ту или иную продукцию потребителя, сложно. И так не бывает. Производители должны понимать, что прежде чем начать производить, следует изучить рынок, спрос населения. А кто купит? Через какие каналы будут реализовывать продукцию ― отметила директор института торговли, пищевых технологий и сервиса Уральского государственного экономического университета Вера Соловьева.

По ее мнению, организаторы сделали все, чтобы форум удался. Выставка неплохая. Скрасила участие форума. Продукты питания, считает Вера Петровна, должны работать на своем местном региональном рынке.

Стоит отметить, что по итогам конкурса дипломов разных степеней в номинации «Лучший продукт» удостоены и производители хлебобулочных изделий нашего города: Каменск-Уральский хлебокомбинат, ООО «Тонус плюс», ИП Зеленов О.Ю. Высокое качество молочной продукции продемонстрировали и были награждены дипломами в номинации «Лучший продукт» ООО «Партнеръ» и ООО «Партнер - 1».

Администрация городаАдминистрация города